※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこあんぱん
子育て・グッズ

授乳が上手く行かなくなりました…混合育児で、母乳は左右10分ずつ、ミル…

授乳が上手く行かなくなりました…
混合育児で、母乳は左右10分ずつ、ミルクは80mlです。
元々、授乳中に寝てしまって授乳に1時間くらいかかっていました。寝たら足裏や体をくすぐって起こして授乳して…を繰り返して、なんとかやっていましたが、最近ミルク拒否が始まりました。
母乳を飲んだ後、ミルクを飲ませようと哺乳瓶を咥えさせても舌で押し返されてしまったり、嫌な顔をされます。
結局飲まず、ミルクは破棄。
しかし1、2時間後に大泣きでミルクを飲む…

これだと授乳回数が頻回になるし、ミルクも捨てる量が多いし…
何より「また飲まなかった」「またミルク無駄になった」と考えてしまって、私の精神的なダメージがキツいです。

最近は母乳だけ飲ませて、ミルクは作らず、次に泣いたらミルクか母乳をあげる事にしましたが、それで良いのかどうなのか…
これは一過性の事なのか、授乳のやり方がダメなのか…
皆さんはこんな事ありますか⁈
経験した方はどうやって乗り越えましたか?

コメント

なお

毎日育児お疲れ様です😊
もしかしたら乳頭混乱を起こしてるのではないでしょうか?
うちは3ヶ月くらいの時になりました💦

私の場合は諦めて昼間頻回授乳をして、夜中は寝ぼけてる時にミルクをあげてました!

このまま混合か完母かそれともミルクなのかで対応が変わってきますが、もし完母にしたいようであればおっぱいマッサージに1日も早く行った方が良いです!
生後1ヶ月くらいまでだったら、母乳量が増えるかもしれません😄
私は桶谷式の助産院に通いました!
もし混合で行きたいようであれば、"母乳相談室"というピジョンの商品がオススメです✨うちも使ってました!

少しでもちょこあんぱんさんのお役に立てれば嬉しいです🥰