小学生の学習障害について今年4月から小学生になり、7月・12月と個人面…
小学生の学習障害について
今年4月から小学生になり、7月・12月と個人面談で本人の学習の様子を担任の先生から説明されてきました。
7月…国語は文字が拾い読みの状態。スラスラ音読できない。算数は文章題が理解できない。
12月…国語は友達が音読しているのを指でなんとか追いかけている。本人が音読する時は少し詰まる感じ。まだスラスラとは言えない
算数は得意で計算問題はどんどん解く。ただ、文章題は最初の言葉だけを見て答えを書いてしまう(複雑な内容を最後まで読まない)
【語彙力がない】と先生から強めに言われました。
昔から絵本などに興味がありません。
家での様子は、マイクラやYouTubeなどに出てくる字幕を読めるようになって嬉しいようで、広告や看板なども「これ○○って書いてある!」と教えてくれます。
先生からハッキリと言われたわけではないですが、この感じは学習障害なのかなぁと思い始めました。
この程度でも、役所などに相談してみて良いのでしょうか?
赤ちゃんの頃からなにか心配で相談しても「考えすぎ。様子見」と言われ続けてきたので、門前払いされるのではと心配です。
- あき(4歳3ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
気になるなら相談はしてみますね💦でも少し厳しい担任なのかな?とも思いました💦
はじめてのママリ🔰
1年生の時なんてそんなもんでしたけどね😳
文章問題なんて読むのが嫌いなので、ほとんどできていないし、音読なんて何を読んでるかも分からないほどでした。
2年生の今でも音読はスラスラ読めないですし、やはり文章問題は苦手ですが、1年生の時よりは良くなりました✨
厳しい先生なんですね😅
でも気になるなら早めに相談してみたほうがいいかもしれないです。
ママリ🔰
役所はうちも様子見でしたが、一年二学期の時点で逐次読みで児童精神科に受診したら「遅れはある」と言われました。
元々気になることがあり相談してましたが様子見だったので、最初から児童精神科の受診や療育に行く手続きをしてたらよかったなと思いました😖ご心配であれば受診や、学習サポートできるデイの利用などの方向で動いてみるもいいと思います!
コメント