※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

異常分娩だった場合、母子手帳にも異常分娩って記入されていた方がいい…

異常分娩だった場合、母子手帳にも異常分娩って記入されていた方がいいんですかね?

難産の方だったんですが、母子手帳には正常分娩と書かれていて「あれで正常なのか…」と思っていました。
でも自然分娩で保険使えたとSNSで見かけたので何となく明細書確認したら異常分娩と書かれてました💦

退院時に母子手帳に出血量書かれていないこともあり検診のときに書いてもらったりと母子手帳ちゃんとされてなさ過ぎて、、笑

産院には今後行く予定あるのですが、皆さんなら書き直してもらったりしますか?

コメント

はじめてのママリ

出血量は多量に丸がついてただけで、書いてなかったですが、吸引分娩だった時はそれは書いてありました!

最終的に経膣分娩で、医学的介入(帝王切開とか吸引とか鉗子分娩とか)がなかったら、どんなに大変でも時間がかかっても普通分娩って可能性もあるかなと思いました😅

詳しいわけではないので間違えであればスミマセン💦

ママリ🔰

処置内容は記載ありましたが「異常分娩」とは書かれたことがなかったです🤔

異常分娩の内容にもよると思いますが何か処置していたのに記載がないのであれば書いてもらいたいかなと思いました!