※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供に選択肢を与えることは成長に悪影響ですか。

今まで子供のことを想い色々と調べたり、子供が興味がありそうなものは見逃すまいと習い事させたりしてきた。

子供は現在小学3年生。
私がして欲しいな〜って思った私もしていたスポーツを体験させてみたらやる‼︎と言った息子。
でも経験者の私は、このチームではさせたくない成長しないと感じ他のチームへ移籍させることにしました。

指導者からは、子供のレールを敷きすぎ…この為にならないと言われました。
まだ小学3年生。レールを敷いてあげるのってそんなに良くないことでしょうか…😞
中学生、高校生であればしません。まだ小学低学年…ある程度選択肢を提示して選択してもらうのはそんなに成長の妨げになりますか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

成長しないから移籍させるというのが親の意思だからそう言われたんじゃないですかね🤔
レールを敷いてあげることは子供がそれを苦に思わなければ全然いいことだと思います。
今のチームでやっていきたいとかもっと成長したいとかは、お子さんが決めていくことになるのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長しないと感じたのは指導者は監督1人しかおらず、教えると言っても椅子から動かず言葉での指示のみです…
    子供は友達とふざけて楽しくやってました。人数は廃部寸前くらいの人数しかおらず、親も消極的で試合すら出られないようなチームです…。
    ふざけ方もキャプテンの指示を聞かずにキャプテンが家に帰ってから号泣するほどです…。
    移籍先のチームは子も親も前向きでポジティブな言葉がけばかりで、どんどん試合など経験を積ませていくようなチームです。体験練習後に、楽しかった!このチームの方が上手くなれそう‼︎と言いもう元のチームには戻らないと本人が決めました。

移籍先を提示したのはレールを敷いたことだとは思いますが、そんなに悪い事だったのかな…とすごくモヤモヤしています。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😟
    その様な背景があったんですね。それは私も、シンプルに月謝の無駄だと思って移籍させると思います。笑

それを口だけの指導者にレールを敷きすぎとは言われたくないかもです…😂

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

細かな雰囲気とかそこに至る流れとか、息子さんが心からそう思ってるのか、お母さんの心を読んでるのか?とか色々絡まってくると思うので、正解はないと思います。
いろんな考え方があると思うので、しっかり息子さんと話し合って、出した答えならそれを正解とするだけかなと思います。

ただ、それだけこだわりがあるなら、体験する前に親だけで見学してからの方が良いのかなと思いました。
そろそろ人間関係も出てきますので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方にもコメントしたのですが、もう移籍先は決まり移籍しました。
    前のチームの監督にお母さんがレール敷きすぎ…って言われた言葉がすごくひっかかっています…。
    小学3年生なので今が1番移籍するなら最後のタイミングかな…と思いました。
    こだわりは全然ありませんが、ただ普通にそのスポーツをさせたかっただけです…。アスリートを目指してるわけでもなく、普通に練習、指導してもらいたかっただけなんです。

• 12月14日