1歳8ヶ月の子が物を投げつけることを辞めません。そろそろ私が限界です…
1歳8ヶ月の子が物を投げつけることを辞めません。そろそろ私が限界です。どうしたら良いんでしょうか
1歳半くらいから気に食わないとその辺のものをやたらめったら投げたり、下の子や私に向かって何でも投げつけてきます。
その都度育児書通り低い声で短く止めて、それでもダメな時は物理的に物を撤去、気を逸らしたりそもそも下の子を隔離するなどで対応してきましたが、
日々酷くなるばかりで一向に落ち着く様子がなくて、もう参っています。
最近はカトラリーも気に食わないと投げつけます。
上の子と過ごす時間は十分取っているつもりで、物を投げつける以外は落ち着いています。
最初はヤキモチとかだと思ってたんですが、
お膝の上で座って15分くらい絵本を読んだ後に、突然物を拾って下の子に投げつけたりしてるのを見ると、もう意味が分からなさすぎて泣けてきます。
前触れもなく突然投げることもあれば、明らかに怒って投げつけることもあります。
投げる欲を満たすためにボールに置き換えたり、ボールプールを設置したりしても変わらず。硬いものを投げつけたいようです
他の子に怪我させたくなくて、支援センターにも怖くて行けません。
感情的に止めない、激しい反応をして誤学習させない、と意識してるので、声を荒げることはしません。
ですがいい加減にしてほしい思いをグッと堪えて「投げないよ、痛いよ」って淡々と言うのも、自分の感情を押し殺しすぎていてもう限界です😭
どうしたら良いんでしょうか
ものを投げるのをどうしても辞めてほしいです
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 1歳8ヶ月)
ママリ
たくさん対応してきたんですね✨
まだ1歳8ヶ月とのことで、そういう時期といえばそういう時期なのですが…
今まで通り、物理的に物を撤去。手の届くところには柔らかいもののみ。
投げる!というタイミング、だいたいわかると思うので、掴むタイミングで先に引っ込めるか、手を握ってとめる。
あとはやっているかと思いますが、子どもの気持ちに言葉を添えるですかね。
「(下の子に)邪魔されると思ったのかな?嫌だったのね」「(カトラリー)嫌だったの?」とか。
言葉が増えてきたり、思いがわかってもらえたら減ってくると思います😊
じゃじゃまま
家での対応としては投げ出したらその部屋から出る、無反応でその場を去る、とかがいいですが、そこまでされてるなら。。
投げることをダメだとは認識してますよね?
それでも投げてくるなら1回ブチギレて「ダメだッていってんでしょ!!!」くらい怒ってその後しばらく無視する、とかでも良いかも🤔
泣いたり擦り寄ってきたりすれば切り替えて子どもを落ち着かせてから「投げるのダメだよ」とこちらも落ち着いて話をする。
ブチギレて終わるんじゃなくて、「怒りすぎてごめんね」と切り替えてフォローまでちゃんとする、がセットです🤔
投げることでこんなに怒られる、は経験しても良いかなと🤔
弟くんやママさんにもしてる、今後外で他の人にまでやることになったらその方が困ります。
今まで怒らずにやってこられてるなら、一度めっちゃ怒る、はやってもいいかなと🤔
これはダメなんだ、とちゃんと分からせることも必要かなと🤔
コメント