※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

支援センターでイヤホンのような装具をつけた2歳の子がいますが、これは何か特別なものなのでしょうか。接する際に注意すべきことがあれば教えてください。

よく行く支援センターで推定2歳くらいの子で頭にイヤホンのような物をつけた子がいますが何かの装具でしょうか?緑色のランプが見えます。

近くで接したり、関わるときにNGな行動があると良くないかなと思い質問させていただきます。不愉快に思われる方がおられたら申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ

自閉症や聴覚過敏、発達障害の子が、気になる音を遮断してくれるヘッドホンです。

イヤーマフという商品です😊

個人差があるので、その子のママに話しかけて聞いてみるといいですよ!

• ママリ

ママリ

すみません、返信の場所を間違えて書き込みました💦

• 12月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

他の方が書いてくれている人工内耳はこちらです。
    生まれつき耳が聞こえない、聞こえにくい子につけるものですね😊

どの程度の配慮が必要なのか、聞いてみるといいですよ!聞いてみないと過度な対応で傷つけてしまったり、違う対応が必要なこともあります😄

• 12月13日
ママリ

少し形状は異なりますがこれかもしれません🤔
聴覚過敏の可能性があるということで、少し気をつけて接してみますm(_ _)m

はじめてのママリ🔰

人工内耳ではないですかね?🤔

• ママリ

ママリ

上の画像のかもと思いましたが、こちらかもしれません🤔

黒っぽい物を付けておられるので形状がよく分からないんです。

お恥ずかしながら、このような装具があることを知りませんでした。

• 12月13日