※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✨Roui✨
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がいます。保育園に預けているのですが最近シフト入れら…

1歳3ヶ月の息子がいます。保育園に預けているのですが最近シフト入れられなくて仕事休みになることが多かったので週に3〜4日保育園休んでました。すると個人面談で「◯◯(私の息子)くんはまだ歩けていないし、周りの子達とどんどん関わると発達も早く進んだりするのでお母さん休みでもなるべく保育園に登園させるようにしてください」って言われました。

確かに息子は育児書に書いてある発達系はほぼ全体的に2〜3ヶ月遅れているんです。たとえばおすわりとずり這いは8ヶ月だったしはいはいなんて11ヶ月中旬スタートでした。指差しも1歳2ヶ月間近だったかと。

私の通っている園が発達に力を入れてるってことは知ってたし保育士さんたちも優しいし寄り添ってくれてるのは分かるのですが他のお母さんは週に何回も休んでも何も言われてないんだろうな、と悲しくなりました。

保育園なんてSNS見てると「親が休みの日はお家で一緒にいてあげてください」って投稿されてることがほとんどなのに。

歯も生えるの遅いからまだ他の子とメニュー違うんです☺️とかも言われて。歯はどうしようもないだろうけど、こういうことが積み重なって私ってダメな母親に見られてるのかなと悩んでいます。

長くなりましたが発達が全体的に数ヶ月程遅れていたというママさんいらっしゃいますか?保育園に通っていてもそうでなくてもお話が聞きたいです。通っていた場合そのようなこと言われたことはありますか?その後発達等どうでしたか?

お時間ある方回答よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

特に遅れてる気はしないですけどね🥲2人子供がいますが2人とも発達に関しては本当にバラバラです。
力入れ過ぎな保育園のような…😅

• ✨Roui✨

✨Roui✨

私も最近までそう思ったし、小児科の検診でもそれ以外の発達相談でも問題ないって言われたんですけどね😢

他の子が出来てるから、ですかね。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

息子の場合は自宅保育なので指摘したり刺激させてくれる園はありがたいですね☺️
1歳3ヶ月だと言語もでてくると思います
もうすぐ1歳半健診もありますので保育園でお話聞いて繋げてもいいのかなと思います

息子も1歳過ぎた頃から違和感感じて1歳半で相談して2歳から市の教室に少し通いそあと言語教室に繋げました

• ✨Roui✨

✨Roui✨

コメントありがとうございます💦そうですよね〜、、やっぱり何かあるのかな、、早めに相談してみた方が良さそうですね💦

• 1時間前
noripi111

そんなに遅いですかね??
うち長男が早すぎて、娘はちょい遅いかな?くらいです。
長男は10ヶ月おわりであるきはじめましたが、娘が歩いたのも1歳2ヶ月あたりだったし🤔
うちもおすわりとか遅めでしたが、今じゃあちこち走り回って、ジャンプもして、うるさいったらありゃしない🙄
言葉もお兄ちゃんに比べたら、妹は遅いですが、娘なりに一生懸命話して、日々言葉が増えてってます!
遅めでもちゃんと成長してますよ😊

兄弟でも成長度合いが全然違うので、大丈夫と思いますよ😊
保育園が平均を気にしすぎな気もします。
1歳半で歩かないから!って言われるならまだしも💦
小さいうちは、差があって当たり前です💦