※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳、偏食&イヤイヤ激しいのですが、食事中「これいらない」「イヤ」と…

2歳、偏食&イヤイヤ激しいのですが、食事中「これいらない」「イヤ」と出したのものを食べない場合ほかのものを出してますか?

うちはイヤイヤ期だし仕方ないか、と付き合っていましたがもう疲れてきました。
いつまで他のもの出したらいいの?
食べなかったらもうそのまま片付けていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

諦めも大事です!頑張るだけ無駄なこともあるので潔く諦めましょう!!3歳くらいまではなんとかなります🤣🤣

5歳まで続きましたが、一年生の今も偏食ですが年齢的に嫌なものでも出されたものは食べるというのは身につきました。(食べ終わるまでは終わらせない)

ただ、ひとつだけこれだけは!!のレベルの低い目標で良いから決めておいた方が良いです。おにぎりとか代用しても、泣こうが喚こうがご飯食べなければお菓子は絶対あげない!!!とか🥺そして食べれたらご褒美を与える。それで5歳以降は頑張る意欲が見えるようになりました!

はじめてのママリ

すぐ要らないって言いますよね笑
そういう年齢なので全然気にしないでいいですよー
食べなくなったらりんごとかバナナとかパンとか要る?て聞いて、要らないって言われたらご飯終了です!

長男も1歳半〜4歳までほんっとに少食でしたが成長と共に食べるようになったので、次男が少食偏食でも「そのうち食べるから大丈夫大丈夫〜」て思って適当に対応してます笑

子供って「お腹いっぱいまで食べる」て概念がないからちょっと食べてお腹が多少満たされたらもう次のことやりたいんですよね😂
だからご飯の時間の概念はなく、ちょこちょこ食べの方が食べます🍙