※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

子どもの誕生日に実母は事前にプレゼントの提案をしてくれますか、それともこちらから頼む必要がありますか。

我が子が誕生日を迎えるとき
実母から先に1ヶ月前くらいから「もうすぐお誕生日だけど何が欲しいかな?一緒に買いに行く日決めようか」など何かしらのアクションを起こしてくれますか?
それともこちらから「もうすぐ誕生日だからプレゼント買って欲しい」など言いますか?

コメント

ゆかぴ

うちは何が欲しいー?って聞かれます✮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれが本来は憧れです😭
    孫の誕生日を覚えててくれて、それを待ち望んでくれてる感じがして嬉しいんですがうちの親、今日娘が誕生日迎えたんですが一切なにも言って来ず…
    こちらから催促みたいな連絡してしまいました😅
    そしたらこちらの候補日(明日)は親に予定があり、行ける日が年末か年明けになりそうで💦
    ギリギリに決めるとこうやってなんだかんだ予定が合わなくなるから1ヶ月くらい前から本当は決めておきたかったけど実母からのアクションを待ってたら何も無かったのが悲しいです😂
    昔から子どもより自分が好きなタイプの親なので期待した私も間違ってたなーって感じです😭

• 12月13日

相手からですね!
自分から催促はしませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね?!私も親から待ってましたが何も無くて思わず催促みたいな連絡入れちゃいました…😂

• 12月13日

退会ユーザー

あるのが当たり前ではないので😅

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母からならそう思えますが実母なので余計に何も無いのは悲しいなって思っちゃいました!
    ママリさんみたいに考えられる方素敵ですね🥹🥹

• 12月13日

退会ユーザー

子どもの誕生日を祝うのは親だけなので、他の人にプレゼントをもらおうと思ったことがまずないです😅

うちの場合は両家、何かしら送ったりしてくれますけど、そこまでしてくれなくていいのにーと思います!

プレゼントって気持ちなので裏で手を回して買うようにしてもらうのもなんか違うかなーと私は思っちゃうので😅

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

• 12月14日
ママリ

うちも昔から誕生日に毎回プレゼントっているん?みたいなタイプで、でもバーバからプレゼントないと悲しいので催促してこれ買ってーって言ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭悲しいし虚しいし…
    結局私も催促みたいな感じで「誕生日プレゼント買って欲しい〜!いつ行ける?」みたいな連絡入れてしまいました😅
    結局すぐ行ける感じでもないのでだったら1ヶ月くらい前から予定合うように話したかったです💦誕生日もクリスマスも過ぎてから買いに行くとかよりも誕生日より前だけど買いに行くとかの方が私的にはいいのかなって思うタイプなので😭

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

私はこれ買ってー買っとくねーって感じでネットで買って、後からお金だけ請求します🤣当日にないと寂しいですよね🥲

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    当日より早く渡すのはいいけど当日過ぎても手元にないって可哀想で😭

うちの親、先に買ってお金だけちょうだいみたいなのは自分がATM扱いされてるみたいで嫌!とかいうんです😫なら忘れずにお祝いしてあげてよって感じですけど😫

• 12月13日
kulona *・

実母は聞いてくれますが、義母は当日に「お菓子でいい?」(スーパーの駄菓子詰め合わせ)とLINEしてきます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親から言ってくれるの羨ましいです🥺うちは結局何も無くて私から連絡入れちゃいました😂
    にしても義母さんさすがにそれはないですね😭クリスマスとかよりも誕生日の方が大事なイベントなのに😭

• 12月13日
  • kulona *・

kulona *・

実家は催促しちゃってもいいと思います💪💜

クリスマスはサンタさんが印刷された袋のお菓子詰め合わせになります🤣

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも上の方に指摘されました😅
    ま、あるのが当たり前ではないのはごもっともって感じですけど、それは私たち親の考え方であって誕生日なのにおばあちゃんから何も貰えないのは子どもなので、そんな綺麗さっぱり「貰えなくても仕方ない、あるのが当たり前じゃない!」とか思えないのがリアルな心ですけどね💦
    我が子がそれで育って逆に人の誕生日に無関心な冷たい人にはさせたくないので😭

私たちの親、きっとどこか似てます🤣

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、すみません!義母さんですね!!

• 12月13日
  • kulona *・

kulona *・

ご指摘ありましたね🥲
    もちろんその通りですが祝われて当たり前!祝わないの非常識!というのを言いたいわけではないし...🤔
    催促やお願いができない関係ならしませんし、できるならいいと思います☺️

私はですけど、気持ちだと思ってます!
    義母の言動だと「金使いたくないな〜考えるのも選ぶのもだるいしスーパーで済ませたいな〜」がしっかり伝わってきてしまうので「もう少しで誕生日だね!プレゼント何にしたらいいかな?」って前向きな気持ちで考えてくれたら嬉しいのになって思います😭
    予算ないなら、トミカひとつでも、何ならもらえなくてもよくて...お祝いしてあげたい、どうしようかなって思ってくれないんだなと悲しくなります🥲

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方、てっきり私と同じように祖母(自分の親)からもおめでとうの一言もないのかな?って思ったらちゃっかりお祝いしてもらってるみたいだし、1回目の回答の時点で色々察したので😂

そうなんです!
    誰の誕生日だろうがその人のことを思う気持ちが大事なんですよね🥹
    上の方が言うには子どもの誕生日を祝うのは親だけって言ってますが、私は親だけじゃなくて家族みんなが祝うのが普通だと思ってるので😂全く会うこともない遠い親戚とかならまだしも年に何回か会う祖父母なら孫の成長を楽しみにしたり、祝うのが当たり前なのかな?って思うので🥹考え方の違いだろうけど、私はこういう匿名のアプリで自分の意見を本人に強調したいとは思わないので返信はそれとなく返しときましたが💦

• 12月14日
  • kulona *・

kulona *・

もらえなかった系の質問すると必ずひとりは「それが当たり前じゃないんですよ」「もらおうと思ったことない」が現れるので😊

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうです😂
    こういう時に女の敵は女だなって思います💦
    考え方が違うなら一言だけで終わらせればいいのに、そういう人って何となく粘着質なのかずっと否定し続けるので💦今回はやな人に見つかっちゃったな〜って漢字です😂

• 12月14日