※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが、ミルクの飲む量にムラがあり、胃の容量が分かってきたのか心配です。トータルで700〜850mlを飲んでいますが、大丈夫でしょうか。

今まで140mlのミルクを3時間毎に飲んでいたのに、最近になってから、80mlだったり、120mlだったり、飲みムラがあります。
飲んでいる途中に寝始めるか、完全に口を閉じて拒否です。
今までより少ないのに、3〜4時間空きます。

自分の胃の容量が分かってきたのでしょうか??

トータル量は、700〜850前後になっています。
生後2ヶ月ですが、大丈夫か心配で…😓

完ミです。

コメント

はじめてのママリ🔰

缶ミで大体840くらいでした!
少ない時で700多い時で910くらいでした!!

ぴよログみてたら結構日によって違いました😂

メメリ👩🏻

満腹がわかるようになるから、いらなくなったら飲まなくなるって書いてありました💡体重増えてて、いつもと変わらないなら問題ないと助産師さんも言ってましたよ🥹💪🏻

はじめてのママリ🔰

完母ですが、生後2ヶ月になってからある程度飲むとぺってされて口を閉じるようになり、もう最近では完全に遊び飲み状態です🤣💦

それまでは130-160だったのに、70-80だったり100だったり💦
ちゃんと飲みたい時だけ両方しっかり飲んでる感じですね🤔今日だと170飲んでましたね✨
満腹中枢が出来てきたのと、周りに興味が少しずつ出てきたのかなぁって印象です🍀

上の子の時も生後2ヶ月になってから遊び飲みが出てきて体重の増えが急に緩やかになりました。なので今回も心配になる時もあるけど、そんな感じなのかなぁって思ってます🤭

ママリ

私の娘もそんな感じでした!今でも飲まない時は飲まないです💦
トータル量も十分ですし、あとは体重が増えてれば問題ないと思いますよ☺️

ママリ

一番上の子はそのくらいのときに
600〜沢山飲んでも700程だったけど
すくすく育ってるので大丈夫です☺️👌

飲みムラあると心配ですよね🥺
私も当時はすごく悩みました🌀

けど飲む量は本当に子によって違うので
これがこの子の飲める量なんだなーと
今なら思います😌🍼

今末っ子も飲みムラあって
夜間100しか飲まなくても5.6時間とか空きます🥹
けどぷくぷくになってきていて
体重も増えてそうだし大丈夫かな〜と
気楽に考えてます☺️🙌

ゆな

全く同じ状況で、ママリで質問しようとしていたら同じ質問を見つけました!月齢も同じです☺️
ミルク缶に記載の量だと、この月齢でトータル1000mlとかになるので足りないと心配ですよね💦
我が子もこれまで140mlx7だったのが、 2,3日前から急に飲めなくなって80mlだったり飲みムラすごくて…どこか調子悪いのかなと心配していたところです😭
他の回答の方の意見を参考にしたいと思います🥹助かりました🌷