※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ガルガル期(?)って周りに雰囲気で伝わるものでしょうか?😣長くてまとまら…

ガルガル期(?)って周りに雰囲気で伝わるものでしょうか?😣
長くてまとまらない文章ですが吐き出させてください。

義実家で生後2ヶ月の娘を育てています。
これが俗に言うガルガル期?なのかはわからないのですが、リビングに娘を置いて自分が部屋に行くのがものすごく寂しいと言うか嫌な気分になってしまうと言うか…
私がいない方が義両親も抱っこしやすいだろうな、と少し早めに私だけ部屋に行くようにしているのですが(義両親も私たちで見ておくから部屋で休んできていいよと言ってくれるので)、娘を預けて行くのがものすごくモヤモヤしてしまいます。
旦那も含めみんな呑むので、割と遅くまでリビングにいるので部屋に来てから1時間ほどは私1人になります。

現在、旦那の兄家族のことで少し揉め事があり、私がいない間その話で揉めることもあるようです。
娘はまだ2ヶ月で理解はないのはわかっていますが、なるべく重い空気の中に置いておくのも嫌だなぁとも思っています。

眠くて泣いているので連れていこうとしても下で寝かせておくから置いていっていいよ、と好意で言ってくれているのだとは思いますが、私としては自分の寝室で寝かしつけた方が私も休めるしそうしたいな…と。
娘が抱っこされるのが嫌だと言うわけではないので、ガルガル期とはまだ違うんだろうなと思いながらモヤモヤしているところです。

私がこう思っていることを旦那にだけでも伝えればいいのでしょうが、私がこんなこと思っていると知ったら旦那もがっかりするだろうと思い言わないようにしています。
気にしすぎ、自分の思うように子育てすればいい、というのが正解なのだとは思いますが、良い関係のままでいるには私が我慢すれば済むことなのでこのままでいるつもりですが。

なるべくこのように思っていると伝わらないように、変わらず明るく接しているのですが、ひしひしとガルガル期の雰囲気を漂わせているのではないかと心配しています。

誰にも言えずモヤモヤがたまってしまったので、ここで吐き出させてもらいました。
もしここまで読んでくださった方がいらっしゃったら、長々とありがとうございました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ年代の母親だと、自分の経験や共感で何となくガルガルは伝わります。というか、察してしまいます😂
ただ、そうじゃなければ分からないかもです。

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様です、おめでとうございます😌
ガルガル期気付くように雰囲気や行動に出せば分かると思いますが
ガルガル期という言葉を知らない人もいると思うので
なんか機嫌が悪いな、性格が変わったと思われることも少なくないと思います😅
私も5.6ヶ月までガルガル期でした
義実家で育児されているのは
本当にモヤモヤもストレスも溜まると思いますし
ただでさえイライラとガルガル期もあり思いを伝えたいけど伝えられない、
その状況でも人のことを考えて
自分の思いを吐き出せずにいる
はじめてのママリさんはお優しい方なんだなと思う反面
気持ちを吐き出せずにいることが少し心配です
産後は妊娠中と同様本当に大変な時期だし、ホルモンバランスも、気持ちも心もまだまだ不安定なんです
できることならここに書かれてる思いを旦那さんにお話するのが一番です
がっかりしたとしてもそれを支えあえるのが夫婦なのかなと思います
がっかりするかどうかは言ってみないことには分かりません
でも我慢すればすむと書かれているので言ってしまって
良い関係だったのが壊れてしまうのも不安ですよね😢
【今は】ホルモンバランスでねという形でお話すると
いつもはそんなことないんだけどと少しオブラートに包めそうなのともし万が一悪い方向になってしまったとしても
ホルモンバランスだからいつかはって前置きがあると
そこまで悪い方向にはいかない気もします
普段から旦那さんのこと見られてるはじめてのママリさんだからこそっていうのもあるので
私が介入することではないですが
はじめてのママリさんのお辛いガルガル期やモヤモヤが今より少しでも晴れるといいですね😢

はじめてのママリ🔰

ものすごーーくお気持ちわかります🥲
痛いほど共感します…

私はまだ産まれていないのですが、
産前ガルガル期です。義家に里帰り中です。
99%間違いなく「私が見ておくから
寝てていいよ」と言われると思っていま
すが、私は断るつもりでいます😣

義母からしたら善意で言ってくれる
と思うし、角を立てたくない…
だから言い方などは気をつけますが
ガルガルやモヤモヤを我慢するのは
自分にとっても赤ちゃんにとっても良く
ない気がするので、
やんわりと言い訳考えて自分のしたい
ようにします。

母親は私達です。
でも周りに頼る事も時には大事です。
なので、甘えれる所は甘える。
あとは自分の子供の面倒は自分で見るを
大事にします😊