※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳娘、私が注意するとすぐ泣いて「怒らないで、怖い」「〇〇ちゃんには…

5歳娘、私が注意するとすぐ泣いて「怒らないで、怖い」「〇〇ちゃんには優しくしてくれない」と言われるのが正直めんどくさいです…
上の子優先にも限界ありませんか😩?

生後2ヶ月と年中の子供がいます。
下の子が産まれてから、できる限り上の子優先にしてきたつもりです。
だけど、上記のようなことがよくありじゃあどうすりゃいいのかわからなくなってます…

片付けや準備ややらないで欲しいことなど、何度も言ってるのに同じことされるとイライラしませんか?
最初は優しく言ってるけど、何度も続くと口調も強くなるし、関係ない話で話しかけられてもイライラしてるから冷たくなったり…
そうなると「なんで〇〇ちゃんには優しく言ってくれないの」とか「怒らないで!」とか言われます。
これは私が怒ってごめんねと謝るべきなんでしょうか?
なんで怒ってるのかわかる?と言ってもわからない!と泣かれます。
説明しますが、私がただ一方的に理詰めする形になっちゃって逆効果な気もするし…
こういうことが重なるから、私が怒ることに敏感になってしまうのでしょうか。
でも、ダメなもんはダメだしやるべきことはやってほしいし、そこは譲れなくないですか🥲?
確かに下の子がいることで急かしてしまってる部分もありますが、そんなん家族なんだから協力するしかないし、上の子にも少しは我慢してもらわないとやってられないと思っちゃいます。
下の子だって、上の子優先することでたくさん我慢してるわけだし…

とはいえ、〇〇ちゃんには優しくないと言われると、可愛い娘ですし胸が痛みます。
怒ってばっかでごめんねって気持ちと、そんなん言われてもあんたがやらんからじゃんって気持ちとでしんどいです…

どうするのが正解なんでしょうか🥲
私の顔色伺う娘を見ると辛いです、自分のせいなのがわかるから余計に🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

片付けや準備はまだ手伝ってあげていいと思いますよ
「ほら〇〇するよー」って言って一緒にしてあげればそれが関わり?コミュニケーションになるし、口だけ言ってほっとかれるという形にならないので。

多分親が動いて一緒にやった方が、本人だけにやらせるより断然早く事が片付くし、片付け方とか準備の仕方とかやり方をママから学んで覚えるので(子供だけにやらせるとやり方とか感覚掴めないまま大きくなるので、いつまでも面倒がって動かないタイプになりがち)
小1.2くらいまでは体の動かし方も大人同様にはいかなかったり器用にできなかったりするので、フォロー必要だと感じますよ。

にゃこ❤︎

私は「上の子優先」という言葉が苦手なので、1度も優先した事ないです🤣
なるべく平等に、を心がけてます。

叱る時はキチンと叱るとして、何度言ってもダメな時はやり方を色々試してみるのも良いかもです。

例えばですが、うちは片付けを言ってもしてくれない時は、子供の好きな曲をかけて「この曲が終わるまでに出来たらクロミちゃんが喜ぶよ〜(クロミが好きなので😂)」と言うと急いで片付けてくれます。単純なので😂

あとやめて欲しいことを繰り返すのも、なにか理由があるか、本当に理解できてない可能性もあるかもです。
うちの子も深掘りすると「え!そこから分かってなかったの🫠?!」って驚くこと多いです。

、、でも、まだ2ヶ月の赤ちゃんがいたら大変だと思うので、やれそうだなって時だけで十分だと思いますよ〜

注意して泣く時もあるかもですが、1日の中で一緒に笑ったり会話する時間があればプラマイゼロで大丈夫だと思いますよ☺️

チョコクロ

声かけの仕方ちょっと変えるだけでも違いますよ
誘導するのが大切
で、できたら褒める
叱るよりできたねすごいねってほめて伸ばしたほうが自主的にやるようになってくれます

あとは上のことママだけの時間も定期的につくる
ママ独り占めの時間を作ってあげると安心感違いますよ