※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳差の兄弟を育てています。下の子が3歳です。最近お兄ちゃんがもう使…

5歳差の兄弟を育てています。
下の子が3歳です。
最近お兄ちゃんがもう使わなくなっていたレゴで遊ぶことが増えました!
お兄ちゃんは もう使っていなかったので、下の子に回していいか確認をしっかり取ってから 使わせていました。

今もいつも通り遊んでいたらお兄ちゃんが思い出したかのように遊びだしました。
仲良く遊べるなら全然いいんですが、兄が昨晩作って今の今まで触ってなかった物を下の子が崩したことに対して怒りだしました。

触らないでねとも伝えていなかったようです。

下の子は、ごめんね と素直に謝り、もう触らんようにするね!と伝えて、僕の大事なお人形貸してあげる!!!と慰めていました。

上の子は 治そうとしたけど治らなかったのか思うようにならずまだブスっとしています。

わたしは 上の子に、学校から帰宅後遊ぶタイミングはいくらでもあったのに今の今まで使っていなかったよね。
弟が遊び出した瞬間から急に怒るのは違うでしょ、触られたくなかったんなら 下の子に伝えないといけない。下の子はまだ3歳で触っちゃだめなのを忘れてしまうかもしれないから 触ってはいけないものをママにも教えて。と少し怒り気味に伝えました。

上の子に対して冷たかったでしょうか。
もう少し上の子を立ててあげるべきだったと思いますか、、?

弟が生まれてから なるべく上の子ファーストでやってきて 何に対しても一番に上の子の意見を聞くようにしてるのに すぐに不機嫌になるし、どこに出かけても文句ばかりでどうしても上の子に怒ってしまうことが多いです。

気にかけてはいるんですが、怒るべき時と 気持ちを尊重してあげるべき時の違いがわからなくなってきましたーーー 😐

コメント

にゃこ❤︎

もう7歳なら上の子ファーストは辞めていいと思いますよ☺️
下のお子さんも色々分かる年齢になったと思いますし、、、

1番に上の子の意見を聞いたり、尊重する、ましてや立たせる必要はないかなーと思います。

ただ、気持ちを理解してあげて、「◯◯だったんだね」と一旦受け止めるのは、何歳でも必要なことなのかなと思ってます☺️

今回の件も、最初に一言「壊されて嫌だったんだね」と言うだけで違ったかなと思います。

気持ちを受け止めてあげるのと、甘やかすのは違うかな〜と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どー言う行動が 甘やかしになるのか分からず、ほんとに毎日今日のは甘やかしやったのか??寄り添いだったのか??と自問自答しまくりながら寝ています 😐💦💦

一旦受け止めてあげることが大切ですよね、そこを気にかけつつ過ごせたらなあと思えました。

回答ありがとうございました ❁

• 1時間前