現在34週の初マタです。出産準備がほとんどできておらず、入院バッグも…
現在34週の初マタです。
出産準備がほとんどできておらず、入院バッグも赤ちゃん用品もまだ買えていません。
名前もまだ決まっていなくて、なにから始めればいいのか不安です。
そこで教えていただきたいことがあります!
・出産に必要だったもの、いらなかったもの(入院バッグなど)
・産後すぐ必要なもの、あとから買えばよかったもの
・買っておいてよかったベビー用品
・そこまでいらないベビー用品
・出産費用って実際どれくらいかかったか
・役所の手続きやお金のこと
そして、もうひとつお聞きしたいのですが
旦那の給料だけでやりくりって実際どれくらいできますか、?
産後しばらくしたら預けて働く予定ではいますが、引越しも視野にいれており、生活費や赤ちゃんの必需品にどれくらいかかるのか目安を知りたいです。
行政支援などありましたらおしえていただけたら嬉しいです、、
不安ばかりで、同じ経験をされた方のアドバイスをいただけたら嬉しいです、!
よろしくお願いします。
- りおん(妊娠34週目)
ゆー
買ってよかったものは
・スワドル(モロー反射がすごいので、買ってよかったです⑅◡̈*)
・哺乳瓶消毒する「ポチッと」(完ミの予定だったので購入したのですが、かなり重宝してます⑅◡̈*)
この2つはかなりよかったです😊
産院に持って行ったらよかったなーと思うものが、「冷えピタ」です。
おっぱいが張って痛くなり、病院で冷えピタもらいました💦また、偏頭痛持ちでもあるので(実際に頭痛もありました)次回は持って行くつもりです!
はじめてのママリ🔰
3人目妊娠35週です!
出産費用や支援の制度などは自治体によって全然違うので市のホームページなどで調べるのが一番ベストかなと!
出産費用は私の住んでるところではおそらく補助金+自己負担5万程度かな?
短肌着、長肌着、カバーオール、アウター、靴下、スタイ、タオル、おくるみ、布団一式、防水シーツ、ガーゼ、ハンドタオル を水通ししました
退院時のベビードレスも近々出す予定です
入院バック、陣痛バック、破水セットも準備済(ネットで何入れたらいいか出てきますよー)
ベビーベット、ベビー布団、バウンサーなどはあれば便利だけどなくても代用きくかなと
オムツ、母乳パット、ナプキン多め、綿棒、ベビーバス、ミルクセット、ベビー用洗濯洗剤、ベビー用保湿クリーム、ベビー用ボディソープ、チャイルドシート
↑これくらいいま準備してます!
陣痛タクシーあれば登録しといたら便利です
はじめてのママリ🔰
1人目の時も今回も産院から冊子貰ってたのでそれに沿って準備しました。
みんなカバン二つに分けてますが、入院バックは一つで十分でした。
お菓子とかあると、入院中もし小腹空いた時に食べれるので多めに持って行くといいですよ。
私はバウンサーがすごく役に立ったので今回も買いました。
産後にスリングを買ったんですが、これは本当に要らなかったです…
出産費用は産院によると思いますが、1人目は個人院で自然分娩15万でした。(ここは口コミも最悪でもう2度と行きません)
今回は一応計画分娩で12万くらいと聞いてます。
あゆみん
3人目を出産をし、今回用意する的に必要だと感じたものとしては、
服(5~7枚)、肌着(5~7枚)、靴下、小ガーゼ(10枚)、中ガーゼ(2枚、お風呂用)、ベビーバス、哺乳瓶2本、哺乳瓶消毒、オムツ交換用防水シーツ3枚、おねしょシーツ2枚、新生児から使える抱っこ紐
あとからでもいいもの
ミルク(必要に応じて産後からでも間に合う)、ベビーカー(買ったけどあまり使わなかったからです)
不必要
ベビーベッド(あまり必要と感じませんでした)
思いつく限りだとこのくらいですかね(^-^)人それぞれなのですみません
-
あゆみん
退院時、お土産参りなどで使用する白いおくるみは必要です(^-^)
- 1時間前
コメント