※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生以上のお子さんがいるママさんに質問です!お子さんの身の回りのこ…

小学生以上のお子さんがいるママさんに質問です!

お子さんの身の回りのこと、どの程度まで自分でさせていますか?

例えば、明日の持ち物を用意させる、自分の洗濯物をたたんでしまう、毎朝水筒の準備をする、上靴を洗う、給食エプロンにアイロンをかける、などなど色々あると思います。

基本的にはさせているけどフォローしてあげていることなどもあれば、教えていただきたいです。

コメント

るん

2年生がいます🙋‍♀️

例の中だと、明日の持ち物管理以外は私がやっちゃってます😅

はじめてのママリ🔰

1、2年生は何度言っても出来ず。。最後確認で忘れ物とかあるので私が出る直前に持たせたり。
(置いておいても平気で忘れて行くので、出る直前に渡す、声かけしないと意味がない💧)
3年生からは自主的に準備はするようになりました😅
たぶんお友達の影響かなーと思います💧
アイロン、上履き洗うのはやらせてません。

mi (27)

1年生の子で
①. 帰宅後、水筒と箸はキッチンに出す
②. お便りと連絡帳はBOXを作っているので
そこに入れる
③. 金曜日の白衣や体操服など洗い物が
あればそれを洗濯機に入れる

↑ルーティン化して
子供でさせているのはこれくらいで
次の日の持ち物準備や着て行く服なども
私がやっています💦

はじめてのママリ🔰

させていることは宿題、持ち物の準備ですね。
アイロンかけや洗濯畳みなどは私がやります。水筒や上靴も私がやりますー

あじさい💠

挙げてもらった内容で言うと、アイロン以外は自分でやってます。
一、ニ年生のうちは準備や宿題も見て丸付けとかしてましたが、三年生は音読を聞いてサインするくらいしかないです。上靴も自分で洗いますが、洗ったの〜?と声掛けはしてます。

みゆ

2年生と4年生がいます。
明日の持ち物の準備は給食小袋の口拭きとキッチンマット準備くらいです😅
あとは全て私がやってます💦

ゆに

1年生です基本的には全てやらせています。例えであげていただいた中だとアイロンはまだやらせていません。

その他
・給食セット・絵の具セット・外ぐつを洗う
・洗濯物の洗うものを分別する

身の回りだとそのくらいでしょうか?

はじめてのママリ🔰

何も出来ないです…持ち物チェックは私が用意した後に自分でチェックしています…