※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お金・保険

住宅ローンは少しずつでも繰上げ返済していくべきでしょうか?現在変動金…

住宅ローンは少しずつでも繰上げ返済していくべきでしょうか?

現在変動金利で組んでいます。
貯金も一括返済はできない程度ですが貯まってきています。
返済途中でも繰上げ返済すべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ローン減税が終われば繰上げ少しずつしようかなーと思ってます!

はじめてのママリ🔰

人によるとは思います
うちも一括で返済できるけど、繰り上げ返済したら手元に100万程しか残らないのでそうなると、車の買い替えや教育費の支払いに間に合うように逆に焦ることになるから繰り上げは住宅ローン控除期間が終わっても子どもの進路や教育費用の目処が着くまでは繰り上げしません、とにかく手元に貯金増やしていくことにしています
固定金利なので変動金利の人よりも多く払ってますが、金利上昇の影響を受けないので気持ち的に焦りもなく、一括で払ったとしても利息浮くの100万くらいだし、団信も入ってるからそんなに急いで返さなきゃって感じでもないです🙂
返済すべきかすべきじゃないかは、早くローン完済したいかどうかと、繰り上げ返済で手元の現金が減ったことによって他の支払いに影響するかしないかかと思いますよ🙂完済したくて他の支払いに影響しなさそうなら繰り上げしたほうが利息浮くし納得した結果になると思います

はるママ

繰上げ返済は子育てが落ち着いてからがベストかなと思っています。
繰上げ返済の落とし穴は、後に想定外の出費で大赤字になるパターンもありえるからです。
子の大学費用や家の修繕費、車の買い替えや病気等…その分も充分に貯蓄されているならアリだと思います。