※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

少し前に大分市に転居してきました!大分市のいいところを教えてください…

少し前に大分市に転居してきました!大分市のいいところを教えてください😭
保育園入れない、空気悪い(黄砂?工場?)、渋滞多い、ポルトホール図書館駐車場有料、お店の人冷たい🫠
いいところが、、しいていうなら公園がまぁまぁある、、、?
しばらくは大分市だと思うのでぜひいい点を教えてくださいませー!!
干し芋が息子も私も大好きで毎年干してましたが、空気悪すぎて今年は無理そうで凹んでます🫠

コメント

はじめてのママリ

私も数年前に関東から引っ越してきましたー!
黄砂が関東と比べるとえげつなかったりしますが、雪が降らないからスタッドレスタイヤいらないし、冬は向こうと比べると暖かくて最高です😂
あとはその辺のスーパーで売ってる海産物でも、安くて美味しくてびっくりしましたー!

てくの

車があったら大分市は最高だと思います😊
パーク、わったん、買い物に困ることもないし、公園も多いし、大分県立図書館は駐車場無料で本も沢山ありますよ😌
空気悪いというのも工場付近だけで、福岡に住んでたことありますがPM2.5も黄砂もすごいです🤣
私はおしゃれカフェが多いところが好きですかね!

ママリ

私も今年他県から転入したんですが、前の住所地が子育てしやすいところだったのでギャップにびっくりでした🥲
良いところは温暖なところ、大型商業や映画館施設が複数あって買い物や遊びには困らない、ちょこちょこ大きめの公園がある(佐野植物公園とかお気にいりです)、水族館があるところかなと思ってます!

はじめてのママリ

あったかい
魚や野菜は安くて新鮮
肉も安い
保育園は分からないですが幼稚園はたくさんある
習い事も公民館とかでできて安い
レストランとか店が混んでない

前いたところが週末の当日予約だと回転寿司2時間待ちとかだったんで、待っても30分の大分って子育てしやすいとこだなって思ってました。

空気もそんなに悪くないですよ。高城とか萩原は大変と聞きますが💦
図書館はうちも駐車代無料の県立図書館に行くことが多いです!