お節介すぎるせいか、我が子が時々怪我をして帰ってきます。保育園で、…
お節介すぎるせいか、我が子が時々怪我をして帰ってきます。
保育園で、年少と年中の合同クラスです。
年少のとある子と気が合うらしく、よく遊んでいます。
ただ我が子がお節介で、物を投げつけられる事態は今年度で5回以上は確実に起きています。
例えばなのですが。
片付けの時間だよ、皆で協力して片付けようね。という先生の呼びかけに我が子が「もう積み木片付けよう」と年少の子に言うと、嫌だと断られる。「でも、片付けって先生言ったよ」といって勝手に積み木を崩し始めてしまって、年少の子がショックを受けて積み木を投げられる。
学芸会で使う絵を年少の子が汚れた手で触ったところ、我が子が「汚い手で触っちゃ駄目だよ」と注意して、物を投げられる。
外で見つけた虫を年少の子が強く掴んで、我が子が「可哀想だからやめてよ。死んじゃうよ、死んじゃうから」と泣きながらしつこく訴え、怒らせてしまう(物は投げられていません)
というように、余計なことを言ったりやったりして事が起きるみたいです。
一緒に作ったものを勝手に崩すのは良くないよ、など都度教え少しずつ学習してくれているようなのですが(例えば積み木の件から、しっかり許可取りをするようになりました)、次から次へと起きるので……。
その年少の子とは気が合うらしくいつも一緒に遊んでいるのですが、懲りずに遊んだり注意をし続ける我が子の心理が分かりません。
黙っておいたり、困れば先生に言えばいいと思うのですが、子供にはそのような発想は難しいのでしょうか。
- ぽん(妊娠6週目, 5歳1ヶ月)
ママリ
幼稚園児に限らずいらないお節介というか、余計なこと言ったりやったりする子いますよね💦
その子よりも一個上なのもあり、先輩風というかお兄さんって自覚してるからなのかなとも思いました。
自分がしっかりしてるのはいいことですが、あまりお節介というか人にまでそれを強要するのは嫌われることもあるので、困ったら先生に言おうね!注意するのも先生だけでいいんだよ!って教えてみては?
ママリ
正義感が強いのだと思います。
うちの娘と息子もそんな性格です!
でも、これって本当に厄介で、
私は自分はそういう正義感の強い真面目な子に注意をされる側の人間でしたので😅
そういう子たちが正しいことはわかるけど、いちいちうるさい面倒なやつとずっと思ってました。
今は園なので、そのくらいで済んでるけどこれが小学生になってくるとそうなっちゃいます💦
いわんる優等生の学級委員タイプで、ちびまる子ちゃんで言うところの丸尾くんとか、前田さんみたいな、その子の言うことはいつも正論なんだけど、
みんなで面白がってる時に水を差してくるやなやつという扱いに確実になります。
なので、私は先生とも話をして娘や息子に徹底して、
あなたは間違えていない、正しい。だけど、あなたが自分で正しいことをすればよくて、それを人に君もそうしなくちゃダメだよ!と押し付けなくていい。
それから、一度声をかけて直せないやつは、2回声をかけても無理だからそんなやつに構うな。
と教えていまして
先生にも、正義感の強い子で、その正義感を周りにも押し付けすぎてしまうところがあり、
もちろんルールを守れる我が子を私は誇らしく思いますが、
一方で、それを押し付けることで我が子が友達から嫌われるのは心苦しいなと言う思いがあります。
という話をして
先生からも、
「友達に声をかけてくれるのはすてきだし、先生もたすかる!だけど、何度も注意するのは〇〇ちゃんもいやな気持ちになっちゃうだろうから、一回声をかけて無理なら先生に教えてね」
って伝えてもらいました!!
これってもう性格なので、
うちは小5の娘が小3くらいまでは毎年先生に頼んでよく見ていてもらいました!
3年くらいでようやく正義感の押し付けをしなくなりました!!
なので幼稚園児ではなかなか、ここから先は先生に頼ろうとかまで頭は回らないかなと思います!
コメント