※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の入院費ってお金かかるんですか😭?虫垂炎で手術して6泊7日入院しま…

子供の入院費ってお金かかるんですか😭?
虫垂炎で手術して6泊7日入院しました。
請求が13万来ています。個室ではなく6人の大部屋です。
私も付き添いしていましたが食事もベットもなかったのでお金はかかってないと思います。
個室料と食事のみだと思ってたので驚いてます😂
それとも何も記載はないですが手続きすれば戻ってくるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お住まいの県での入院ですか?お子さんの年齢とお住まいの自治体の医療負担はどうなってますか?

あんず

県内の病院であれば、自費の個室の差額代と食事代は請求されると思います!
県外の病院であれば、一旦自分で全額負担して、入院費として後日市役所に申請すれば自費分以外はお金返ってきますよ😌

長男の腸重積症(3泊4日)、長女の喘息性気管支炎(4泊5日)・蜂窩織炎(3泊4日)で県外の実家の総合病院で入院した時、3割負担分全額支払って、後日返金でした!

boys mama⸜❤︎⸝‍

県内だとかからないです😊
部屋代、食事代もかからないのでいつも1500円ぐらいです🤔

ママリ🔰

原則県内はかからないと思いますが自治体によっては入院であれば一旦2割(3割)か限度額で支払い後に払い戻しの自治体もあると思います🤔
うちは違うのですが実家がそのタイプです💦

私が虫垂炎でオペしましたが3割でそれぐらいの金額だったので、子ども医療証は適用になってないと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

5歳だと2割負担なので子ども医療証は適用になってないと思います🤔
    お住まいの自治体は入院費も無料ですか?

返金があるのであれば一部負担金の13万の部分になると思います。

• 46分前
はじめてのママリ

5歳で負担率20パーセントと書いてあります。
月をまたいだのですが
公費一部負担金が13万
入院時食事療養費が6千円
標準普段額がら4千500円となっています。

公費一部負担金というのが1度立て替えるもので後で返ってくるのですかね?

はじめてのママリ

入院は県内です

あんず

5歳で負担率20%ということは、2割の入院費は、自己負担ってことだと思います。月を跨いだと言うことで、2ヶ月分をまとめて請求されてる形なので、13万円になっているのだと思います。
入院時食事療養費は、食事代ですね。

ですので、入院費の公費分の差額(負担額20%)で、自己負担額が13万円と言うことです。

• あんず

あんず

建て替えるではなく、病院に支払わなければならないということです!

• 1時間前
はじめてのママリ

病院に行く用事があったので聞いてみたら
ひとまず全額支払いし、公費一部負担金は手続きをすれば返ってくるとの事でした😭
コメントくれた方ありがとうございます🙏