首のむくみについて、エコーでのチェックが行われていない理由を知りたいです。皆さんの経験を教えていただけますか。
首のむくみについて
こちらを見ていると私より週数の少ない方で(15w以前)エコー時に首のむくみを指摘されたり首のむくみ◯◯㎝と先生から言われたという話をよく目にします。
首のむくみや厚さについて、むくんでいなくても教えてもらえるものでしょうか。
というのも私もこれまで経膣エコー3回、腹部エコー1回しましたが一度も首の厚みについて触れられず、先生がチェックしてくれていないのか特に問題がないからなのか私から聞かないからなのか分からないでいます。
先日遅ればせながらNIPTを受けましたが、エコー時に診察してもらえる方が多くいらっしゃったようなので皆さまの場合をお聞かせいただきたいです。
- こっぴ(妊娠22週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目は教えてもらったことないですが
2人目は 首の後ろの浮腫も問題ないです!とお話がありました。
先生にもよるのかな~と思います☺️
ママリ🔰
妊婦健診では診ないところが多いと思います🤔大きな浮腫みやNT資格もちの先生が行う胎児ドッグとかであれば指摘あると思います!11-13週が測定の時期です。
-
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
そうなのですね💦もう13周も過ぎてしまい、胎児ドックも遅いのかなと思ってます…初めてで何も分からず先生から案内あると思って受け身でいたら色々と時期を過ぎていました💧- 12月12日
ママリ
二人目は自分から聞きました
12wくらいの時に
首のむくみないですか?って
そしたら、そこは見てなかったので見てみますねって言われたので、上の方と同じく見ないところの方が多いと思います
-
こっぴ
ご返信ありがとうございます🙇♀️
私も次の健診で自分から聞いてみようと思います!- 12月12日
-
ママリ
確かNTて11週〜13週くらいまでしか見れなくて、浮腫んでても消えちゃうって見たことある気がします💦
なので今後は中期のスクリーニングとかあると思うのでそこでしっかり診てもらう感じですかね🤔- 12月12日
-
ママリ
NIPT受けられたなら、その方がわかること多そうです!
- 12月12日
-
こっぴ
そうなのですね‼️本当に無知なことを反省しております🙇♀️次の16wの健診で自分から先生に聞いてみます!色々と教えてくださりありがとうございました🙇♀️
- 12月12日
わーまま
私の通っている病院は13wまでに胎児ドック関係なく見ることになっていて、必ず12〜13wで受診するよう言われます。
病院によるのですね。
10w3dで認可外でniptを受け、11w4dで結果が出ていたのですが、伝えるとむくみを見てくれない可能性もあるかな?と思い12w1dの受診では病院では伝えず診ていただきました。
むくみがほとんどないのを診てもらってからniptの結果を伝えると、やっぱり大丈夫だったね!という感じでした。
週数的にむくみを見るのは難しいかもしれませんが、産院でniptを受けていない場合はniptの結果を伝える前に見てほしい旨伝えた方がいいかもしれません。
余談ですが性別もniptで分かっているのですが、産院では伝えず自然に任せてみてもらおうと思ってます!
-
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️
私もそのようにすればよかったと今更思いました💦
14w6dで認可外でNIPT受けた結果は基本的なプランにしましたが問題なかったのでよかったのですが…💦
今週の健診で胎児スクリーニングについて相談してみます!
友人にも相談したらわざわざこちらから言わなくても胎児スクリーニングはするものだと思うけど…と言われ少し気になってます😅- 12月21日
こっぴ
ご回答ありがとうございます🙇♀️やはり先生によるんですかね💦健診いつも一瞬で終わるので不安で、、次回自分から聞いてみます💦