※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

凍結胚の更新について迷っています。現在妊娠中で、旦那は1人っ子を希望していますが、胚を破棄することに戸惑っています。皆さんの意見を聞かせてください。

凍結胚の更新について。
良ければ意見を聞かせて下さい。
現在初めて妊娠中、臨月まで来ることができました。
顕微授精で授かっており、凍結胚の更新が近づいてきています。

更新をするか迷っており、アドバイスをいただきたいです。

現在の妊娠は移植2回目での陽性であり、1度目初期胚移植をし、陰性でした。再度採卵し2度目胚盤胞が1つでき今の妊娠に繋がりました。残りの凍結胚は初期胚が1つです。

旦那は金銭面も含め1人っ子しか考えていないから破棄でいいのではという意見です。確かに妊娠中も臨月の今でさえ体調不良が続き、1人産むことに今は精一杯なのですが、せっかくの胚を破棄することに戸惑っています。納得できるまで一旦更新するか、もしまた子どもを望む時があれば採卵から頑張るべきなのか1度目初期胚が陰性だったこともあり悩んでいます。

卵管の問題の不妊の為、AMHの数値は基準値、年齢は20代後半なので採卵にまた挑戦するのも考えたり、1人育てるのに精一杯になりそうだなとも思うのですが、自分に兄弟がおり1人っ子の想像が中々つかないこともありより迷います。

凍結胚の更新をした方、破棄した方、良ければ意見を教えて下さい。

コメント

はじめてのママリ🔰

悩まれてるのであれば一度更新してもいいのかな?と思います😌
破棄してまた子供が欲しくなった時に採卵からでも可能だとは思いますが少しでも若い方が卵子の質もいいですし何より子供いての通院がなかなか大変です😢
うちは夫が2人でいいと言っていたのですが私が破棄できずに更新し続けてその間に夫婦で考えがかわり子供後何人かいてもいいね!となり凍結してあった卵で妊娠出産できました✨
なので私自身は破棄せずに良かったと思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…少しでも若い時の胚の方がというのと妊娠に繋がった時に一緒に採卵した卵での胚なのでより更新しておいた方が…と思ったりで悩んでました。
    実際の経験もありがとうございます!!やっぱり考えも変わりそうなので1度更新の方向で動こうと思います!

• 12月12日
はじめてのママリ

2人目が欲しくなる事を考えて、1人目の子の体外受精で残った凍結胚はキープしました。
初めての出産だと1人育てるのでまず手一杯になりますが、子どもの可愛さにもう1人欲しいなと思うことはあるかと思います。
二十代後半ならそんなに心配することないかもしれませんが、少しでも若いうちの受精卵の方が色々なリスクは下がるかと思います。

私は2人目が欲しくなり残り1個の凍結胚を移植しましたが着床せず、結局、再度採卵しました😥
まぁ1回の移植で上手く行くとも限らないので、凍結胚1つなら保管料も高いですし、破棄でも良いような気がします。
まとまってなくてすみません🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんおっしゃっていただいたようにやはり若いうちの胚の方がいいですよね…!

確かにうまくいくとも限らずまた採卵になるかなと思ってしまい、最大の迷いがそこです🥹
    意見を聞かせていただけて嬉しいです!ありがとうございます!

• 12月12日
はじめてのままり

私も顕微で妊娠して38週です🤰
おめでとうございます🎉

今お腹にいる子が無事に産まれて、ある程度成長するまでは更新するのをお勧めします。
産まれるまで何があるか分からないですから🥲

1人っ子で良いと思っていても、育ててみたらやっぱり可愛い、2人目欲しい!となる人は何人も見てきましたし、そう言って2人目治療に来る患者は多いと不妊治療の医師も仰ってました。
20代後半なら、これから30代半ばまで1人目2人目とも妊娠出産ラッシュが続きます。
なんだかんだで2人産む人は多いです。
その時に本当に1人っ子で良いと言い切れるのか、迷いがあるなら更新した方がいいと思います。
デメリットは数万円のお金だけです💸

子育てしながらの採卵周期は大変だと思いますよ💦
初期胚が陰性だったと言っても1回だけですよね?(ごめんなさい)
20代後半の胚は貴重だと思います。
一旦更新して、子育てしながら1年考えるので良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね…!産まれて少し経った辺りで更新になるのでどうするか今の段階である程度考えておきたいなという気持ちでした…!

やっぱり考えが変わって2人目欲しいとなる方多いんですね!🥹
    考えてみれば確かにデメリットは数万円のお金だけなので更新の方向で考え進めようと思います!!

更新したら1年猶予があるのでまた考えようかと思います!ありがとうございます😭

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

若ければ若いほどいいと思うので、悩んでるなら残します。破棄して後悔することはあっても、更新して後悔することはなさそうな気がします。(更新料がいくらかわかりませんが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、ここから何年か空くかもしれないことを考えると若いうちの胚は貴重ですよね…

1度更新してその間にまたゆっくり考えようと思います!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

悩んでいるならとりあえず更新します!というか無事に産まれるまで何があるか分からないので、そういった意味でも産まれるまで破棄する選択なかったです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…!更新自体は産まれてからになるのですが、産まれるまで何があるか分からないので更新した方がいいかなと思いました、ありがとうございます!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々3人予定でしたが、産んでから4人目欲しくなり卵があったから4人目産めました!産後なら更新料安いですよね✨

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4人!凄いです🥹
    やっぱり産んでから欲しくなる可能性高いですよね…!
    ですかね!?更新料数万円だったのでどちらにせよ更新しようと思います!

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

4つ凍結胚あり、1つ使って出産しました。産むまでは1人でいいと思っていましたが、産んだ瞬間から凍結胚の存在が気になるようになりました。
特に一つは長男と同じタイミングの5日目胚盤胞なので。
そして、出産から1年経ち兄弟作りたい気持ちも大きくなり、来週その胚盤胞を移植します。

私はもう採卵するのはしんどいので、凍結胚がなかったら1人っ子のつもりでした。凍結胚あるので1回だけ挑戦しようという気持ちになりました。

採卵しんどいので、残っているなら更新するのもありだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1人でいいと思っていても兄弟をつくりたいと思う気持ちになることありますよね…!

採卵はしんどいので確かに更新しておけば気持ちにゆとりもできるかもと思いました☺️
    経験談ありがとうございます!

来週の移植頑張ってください🙋‍♀️うまくいくことをお祈りしてます!

• 12月12日