※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

みなさん老後資金を貯めてると思いますが住宅ローンかえしおわってても年金だけじゃいきていけないですか?

みなさん老後資金を貯めてると思いますが住宅ローンかえしおわってても年金だけじゃいきていけないですか?

コメント

ママリ

住宅も劣化するのでメンテナンス費も必要ですし、ある程度まとまった費用は必要なのでは?住む場所があれば安心とは言えず、年金だけでは難しいと思います。
年金もどんどん減っていくと思うで、実際その年齢になったときにいくら貰えるのか…。

生活保護があるから行きていけないことはないですよ。年金制度年々改悪されてるので、その為にNISAを国は勧めてるんだと思います。

はじめてのママリ🔰

生活だけなら質素に暮らせば夫婦共働きな事もあり生きていけるかなと思いますが、老人ホームや病院にかかるお金、家のメンテナンスや孫などお祝いのお金など考えると足りないと思っています。
そして老後元気であれば旅行も行きたいですし生活レベルをガクッと質素にする事もしないと思っているので貯蓄必須だと思っています😇

らすかる

年金がもらえるとは限らないので。
年々給付年齢引き上げに額改悪。
年金はないものとして考えたほうが安牌だと思っています。

はじめてのママリ🔰

うちは共働きで生活水準低いので、年金だけで生きていける気がしています。
もちろん老後費用も準備はしますが。

ママリ

年金が夫婦共に厚生年金なら大丈夫ではないでしょうか?
妻が扶養内とかでしたら、
難しいと思います💦

皆さんが書かれているように家もメンテナンス費用がかかりますしね。

ママリ

生活レベル下げたくないし、旅行も行きたいし、子どもにも孫にも贅沢させてあげたいし、介護必要になったり家の改装が必要になったり、病気してお金が必要になった時子どもに頼りたくないので、年金だけじゃ厳しいと思ってます!
自分がいくら今生活にお金かかってて、年金がいくらもらえるのか試算してみると考えやすいかもですー!