1歳半の息子の発達について心配しています。発語や反応が弱く、運動発達も遅れています。同じような経験をした方に成長や工夫を教えていただきたいです。
もうすぐ1歳半になる息子の発達を心配しています。
同じような経験をされた方にお聞きしたいです。
●できていない/気になるところ
・発語なし
・呼びかけの反応がかなり弱い
・人より物に興味があるようで、人にあまり関心がなさそう
・喃語はよく話すが、完全に独り言状態
・運動発達がゆっくり(まだ2〜3歩しか歩けない)
・こちらからの声掛けに応じない
・応答の指差しができない
・共同注視がほとんどない
・人見知りや後追いがない
・夜泣きがある
・言語理解がなく、指示が通らない
・長時間1人で遊び続ける
・嬉しい時や音楽が流れるとハンドフラッピングが出る
・スプーンやフォークが使えない
●できていること
・興味の指差し
・クレヨンで殴り書き(少しだけ)
・音楽が流れるとリズムにのる
・積み木を積む
・ストロー飲み、コップ飲み
・「いただきます」「ごちそうさま」(ごく稀にできる)
・バイバイ、パチパチ
・テレビを見ている時だけだが、私の顔をチラチラ見てくる
・手遊び歌でそれらしい模倣
・蓋を開けて欲しい時などは物を渡してくる
今のところ、偏食や、逆さバイバイ、クレーン現象などはでていません。
癇癪も特にありません(どちらかといえば自我が弱いと思う)
このような状況で、同じような発達のペースだったお子さんを育てた方がいらっしゃれば、
どんな風に成長していったか、また日常で工夫されていたことなど教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子が歩く、スプーンフォーク使える以外はよく似た感じでした。
1歳半健診でひっかかり、2歳のフォローはクリアしたものの発語が少ないのが心配で市に相談。
それからは市の親子教室に月2回ほど通っています。
指差しは1歳7ヶ月からするようになり、指示も大体通るようにはなりました。いまは2語文3語文が日常的に出てます。
ただ、こちらの言葉をオウム返しすることも多くて、スラスラ会話するまではいきません。
まだ健常かどうか、私にも分からない感じですね。
はじめてのママリ🔰
元保育士です。
一歳児クラスを受け持っていました。
ママリさんはきっとたくさん情報を収集して調べた事と思いますが、やはり発達に何らかの遅れがある場合、診断を受けるのは3歳が大体の判断基準です。
比べてしまうと心配になりますが、男の子だと尚更発語に時間かかる子が多いです。まだ周りを気にするよりも自分の世界にいる子はそう少なくはないです。
できている事をたくさんお母さんはちゃんと見てあげてるいるのが素晴らしいです。
ママリさんのように心配で相談を受ける保護者はたくさんいましたが、出来ない事を見るばかりで、できている事を当たり前だとスルーしてしまう方が多くいます。
まず、その子ができている事に向き合って褒めたり声をかけてあげましょう!少しずつ自分の世界からお母さんが見えるようになって次は周りを見てくれると思います。焦らず今の息子くんの良さを探してあげて下さい!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
小児科の先生にも、現時点でかなり自閉傾が強いというわけでも3歳以降にならないわからないとは言われてたのですが、ついつい周りの子と比べると、息子の発達の遅さ、マイワールド感の強さが目についてしまい毎日不安になっていました。
最近、不安からできている事をあまり見てあげれなくなっていたので、できることはたくさん褒めて人と関わる楽しさを知ってもらえるように関わっていきたいと思います☺️- 12月15日
はじめてのママリ🔰
私の息子はもうすぐで2歳ですが
歩行は1歳8ヶ月で2歩程度
1歳9ヶ月でスタスタと
歩くようになりました!
発語は未だに無く
投稿主さんの息子さんと
発達は似ています。
1歳半検診で様子見と言われましたが
小児科の担当医と相談して
市の発達外来に紹介状を書いてもらい
整形外科で診察なども
して頂きましたが
特に異常なしで歩行に関しては
やる気次第だね!と言われました。
でも発語やハンドフラッピングが
気になり、早期療育だ!と思い
少し前から療育に通っています。
療育に通い始めて、
スプーンやフォークで
食事するようになりました。
1歳頃からハンドフラッピングが出て、今でもしますがピーク時に比べると
減ってきていると思います。
療育の先生方にも発語が出てくると
ハンドフラッピングが減る子も
いるからねー!と言われているので、長い目で見ようと思っています。
息子が1歳半ぐらいの時
周りの子との差が
凄い大きく感じていて検索魔になり
泣いている時期もありました。
療育を利用する事により
近い発達の子供達親御さん達との
関わりがあるので、悩んでいるのは
自分だけじゃないんだ!
と思えるようになりました。
今では発語ないかなーまだかなー☺️
ぐらいです。
投稿主さんも沢山検索して
悩んでいる時期と思います。
1歳半検診の時に少しでも不安であれば相談して療育に通ってみる
と言うのもいいかもしれません。
長文失礼しました🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
スタスタ歩けるようになった、スプーンフォークを使えるようになったというお話を聞けて安心しました☺️
うちの子も、小児科で身体面は大丈夫そうと言われてるので本人のやる気の問題かもしれません。。。
ハンドフラッピングの話も知らなかったのとても参考になります。
もう少し様子をみようと思います!
早期療育通われているのですね!!
わたしも、今の状態だと、1人で悩んで検索して落ち込んで…の繰り返しです。1人で、もやもやと悩んで落ち込むくらいなら、自分にできる最良のことをすぐにしたいので療育に通わせられたらと考えていました。
来月一歳半検診があるので、その時に相談してみようと思います。
ありがとうございます😊- 12月15日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
まだ、経過はわからないとしても発語が出て二語分、三語分出てきていると言うお話を聞けて安心いたしました。
うちの子がどのように成長するかわかりませんが希望になります!
私も今度の検診で市の親子教室など、通えないか聞いてみようと思います☺️