🐛はらぺこ兄妹のママ🐛
最初から苦手でした🤣
ただ、まずはレシピ通りに作るを徹底しました💦
今は冷蔵庫の中身やその時のスーパーでこれ作れそうとかで何とかメニュー決めてます!(ナスが安いから、今日の夕飯は麻婆茄子で、残りのナスは味噌汁用にとかで、4本〜5本買っておくとか)
レシピなり、冷蔵庫の中身と相談で無駄がないように心がけてます!
はじめてのママリ🔰
苦手というか
結婚してからするようになったのですが、
今でもレシピ見ながら作る時あります!
TikTokに美味しいレシピ沢山のってるので
TikTok見ること多いです🥹
レシピ通りに作れば案外できますよ😂✨️
そんなに凝ったものは作ってないです😊
ままくらげ
10年前の新婚当時はメシマズ嫁でした🥲
実家では大不評で練習する気力もありませんでした。
まずは料理が得意な夫に火加減から教えてもらいました。
その時に少しでも良くできたら褒めてくれ、美味しいと言ってもらえたのが頑張ろうと思えた一歩です🥹
今は白ごはん.comさんと、ママリで教わったナディアをメインで使ってます☺️
家にある食材で上記サイトで検索、食べたい物を見つけてます。
白ごはんさんは和食でハズレなし。
動画や写真付きで手順や味付けもわかりやすいです。
ナディアも審査を通過した方のみが投稿できるのでわかりやすく美味しいです✨
初心者は、ただの料理好きが作るレシピよりプロ監修をおすすめします。
上記以外だと、調味料メーカーのレシピもおすすめです。
はじめてのままり
結婚するまで実家にいて、料理したことがありませんでした。
初心者向けの本を一冊買ってきて、自分の食べたいものや調理時間の短いものからレシピ通りに作って慣れていきました。
クックパッドは当たり外れが多いのでお勧めしません。
プロのレシピは間違いないので、この人のレシピは作りやすいな、美味しいなと思う料理研究家さんを見つけて、その方のレシピを中心に作って幅を広げていった感じです。
結婚して10年経ちますが、今もレシピ見ますよ!
献立は、スーパーのチラシ見て特売のものをチェックしてから何を作るか考えています。
コメント