※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

初めての出産で、生後6日の赤ちゃんがいます。直母を試みていますが、右の乳首ではうまく吸えず、母乳の出が心配です。母乳を増やす方法や、授乳時のアドバイスが知りたいです。

初めての出産で、生後6日のベビーがいます。
今は、出てないかもだけど今後直母したいので5分ずつくらいは直母しています。ですが、泣きながら吸ったり吸わなかったり…左は吸ってくれるのですが右は泣きながら吸ったり吸わなかったり…多分母乳も出てないのかなと思います。手でマッサージして軽くぎゅーとしたらじんわり出てきます。
そのあと搾乳器でとった母乳をあげて残りミルクも少しあげてます。搾乳器はだいたい30-50弱ぐらい毎回取れてます。
母乳はどうしたら出てくるようになるのでしょうか?ベビーが吸ってくれて飲んでいるというのが分かるのは張りが楽になったかな〜と思ったら母乳を飲んでくれている証拠でしょうか?
授乳の度の直母は吸って飲んでもらう練習でやっています。右の乳首はニップルとか使った方がよろしいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

水分取るの大事って言われました!
あとは、ちゃんと3食食べる!
軌道に乗るまでは頻回授乳!
ですね。これで私は1人目1ヶ月検診までは混合、そのあとは完母です!

張りが減ってきたら吸ってる証拠かなと思います!

なぁな。

搾乳機で30〜50は十分に出てると思います!
搾乳を1日6回以上する。
玉ねぎや白菜を食べて水も飲む。
頻回授乳をできるだけする。(5分と決めずに自然に離すまで吸わせ続けるやり方でやっていました)

私は最初入院中に乳首が小さいからと言われ保護器を使ってましたが、退院して訪問助産師さんには使わなくても飲めるよーと言われて、それから使わずに授乳練習して今も使わずに飲んでくれてます。
吸えてるなら使わなくてもいいのかな?と思いますが、試してみるのは全然ありだと思います!