お食い初めの参加者と日程はどのようにして決めましたか?来月上旬に100…
お食い初めの参加者と日程はどのようにして決めましたか?
来月上旬に100日を迎える第一子の娘がいます。
丁度100日を迎える日を確かめた時に、最初に私の両親の予定を確認したところ都合がよかったので、その日に出来たらと思い、旦那はシフト制の仕事なので休みの希望を入れられそうか確認してほしいと伝えました。
そしてここからが問題なのですが、この間義実家に行った時に旦那がお食い初めの第一候補の日を伝え、義両親に休みが取れそうか確認したところ、年始の義実家での集まりの予定などで休み希望を出してこれ以上希望を出すのは難しいから、私の実家だけでやっていいと言われました。
それなら仕方ないと思い、私の実家だけでやるかと考えていたところ、後日義母から連絡が来て、自分たちも祖父母なのに孫の行事に参加できないのはおかしい、義実家が参加できないなら私の実家も合わせて参加せず、両親(私と旦那)だけでやるべきと言うようなことを旦那を通して文句を言われてしまいました。
そして、その日程を決めたのは私なのに何故か私の両親が決めたと勘違いしているようで孫の行事に祖父母が口出すのはおかしいなどと私の両親のことまで悪く言っていたようでした。
そもそも私の実家だけでやっていいと言ったのはそっちだし、その日は無理だけど別の日なら希望出すから大丈夫とか代わりの日程を提案してくれるならまだしも、休みの希望を出す気もなく、自分たちが行けないから同じように私の両親も参加するなと強要されて私的にはおかしいなと思ってしまいました。
旦那と相談して、祖父母は抜きで自分たちだけでやるかと話は進んでいるのですが、義両親にとっては5人目の孫で、他の子でお食い初めを経験したから簡単に祖父母抜きでやればいいと言えるのかもしれませんが、私の両親にとっては初孫でそう言った行事にも参加したいだろうに参加を断るのも心苦しいです。
皆さんが同じ立場だったらどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
我が子が推し
うちはこの日にやります!ご都合どうですか?と連絡して、参加出来なかったらしょうがないよねって感じにしてます☺️
うちの母はだいたい参加できますが義実家は参加出来ないことが多いです😅
義実家からこちらの実家とやっていいと最初に言われているのでこちらの祖父母と自分たちでお食い初めすると思います☺️
旦那さんにもうちの両親にとっては初孫だから参加してもらいたいと伝えて参加できるようにするかなと🤔
はじめてのママリ🔰
えー!しかないないですね😭
うちの義両親は遠方なのでそこまで言ってこないですが、内孫とは思ってる感あります。田舎あるあるですね💦
うちは里帰り→お宮参り(両親のみ)だったのですがお宮参り義両親も参加したいと言われコロナ禍だったのでお断りしました💦代わりにお食い初めを家まで来て欲しいというと、里帰り先より遠いので渋られましたが来てくれました😅
2人目が最近生まれたのですが顔すら見に来てないです。多分1人目だからうるさいのかもですね。
私なら初孫を夫に説明して、予定も合わないし内緒でお食い初めすると思います。口裏合わせは必須ですが、、合同がベストだけど予定が合わないのは仕方ないので💦
5人目だと赤ちゃん期のみうるさいだけだと思うので無視ぐらいでいいと思います😅
はじめてのママリ🔰
そういった両家ジジババの不平等みたいになるのが嫌で、祝い事や七五三みたいなイベントは全部家族だけでやってます😂
日にちも知らせてなくて、自分達でやって写真送るだけです。
100日祝いなら100日ピッタリには拘らず前後の土日でやりました。
まるまる
面倒な義親であることはまず置いといて…お食い初め日程決める時に第一希望だと義親が出席できないのにこちらから他の日に大丈夫な日があるかどうかを確認してなかったならそこは謝ります!こちらが両家と集まれる日を見つける立場だと思うので義両親に寄り添うことをてないことに対する謝罪です。
最初に義親からそっちだけでやってと言ってきたのは義母なんですかね?義父が勝手に言ったとかではなく?義母が言ったのなら面倒な人だなとは思いますが、そっちだけでやっていいって言ったよね?こっちは初孫なんだしいいって言ったんだから今回はこっちだけでやらせてもらいます😊っていうのは旦那さんからやんわりと言ってもらうかなと思います!その上でお食い初めとは違うけど別で義親との食事会をセッティングします✊
はじめてのママリ🔰
2回行ったらどうですか?
両家遠方だったり日程上都合で、そういった家庭もあるようです。
もしくは自分たちだけでやったと言っておいて、実際は妻の実家と一緒にやってもいいかなと…🥹
親御さんが写ってる写真や三人ショットなど見せなければ問題ないかなって思うのですが悪い考えですかね💦
コメント