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Na
家事・料理

ひじきの煮物が食べたくなり、スーパーで生ひじきを買って来ました。で…


ひじきの煮物が食べたくなり、
スーパーで生ひじきを買って来ました。
ですがレシピを見てみると乾燥ひじきと書いてあり、
どーゆー違いなのですか!?
生ひじきは こーゆ使い方
乾燥ひじきは こーゆー使い方
などまで教えてくれると嬉しいです( ˶˙࿁˙˵ )ᐝ

コメント

m.i

乾燥はもどしてから使うだけで、もどした後のひじきと生ひじきの調理方法は同じだと思います。

ちび

乾燥ひじきのほうが保存性が高く、レシピにあるのは一般的に使われているからじゃないでしょうか。ひじきの煮物でしたら、水洗いして、戻したひじきと同様にレシピにしたがって調理すれば大丈夫だと思いますよ。

deleted user

生ひじきはそのまま調理開始出来ますが、
乾燥ひじきは一旦お湯で戻してから使います😊
乾燥ひじきは購入してから持ちが長いですが、
生ひじきは早めに食べた方がいいと思います⭐️
おからも生と乾燥があるのでそんな感じだと思います☺️

kaopy

生ひじきは
一度お店で釜蒸しにして天日干し、乾燥にして戻したものが
生ひじきとして販売されています。

 

ちなみに天日干しにして戻さない場合は
乾燥ひじきとして売られています。

 

そしてスーパで売られている
生ひじきの下処理方法なんですが
殺菌のため一度熱湯でさっと潜らせるといいようです。

下処理した生ひじきは冷凍保存が利き
小分けにして冷凍すると
長持ちしますよ!
 

ちなみに、解凍する時は水で洗うだけで大丈夫です☺
 
乾燥ひじきは水で戻せば
使えますよ☺❤

Na

よくわかりましたありがとうございます💞💞