※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

小学校1年生、放課後の学童(児童館)は週何回・何時間預けてますか?うちは14:30〜16:30で平日は基本毎日です🏫

小学校1年生、放課後の学童(児童館)は週何回・何時間預けてますか?
うちは14:30〜16:30で平日は基本毎日です🏫

コメント

はじめてのママリ

週3回
1日1時間30分から2時間預けてます。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!週2回お休みできる日があるのいいですね🥹

• 23時間前
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

放課後デイサービスも利用してますが預けてるということだと学童も含め週5
14時半〜16時45分くらいまで利用してます!

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    ほぼ同じくらいの時間帯ですね☺️
    学童あまり好きじゃないみたいで悩んでました💭

• 23時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちも長期連休とかは預けられる時間長いので飽きてきてしまって機嫌が悪い時が多くなったりして先生たちも大変だったと思いますし迷惑かけてるかなとか子どももかわいそうかなとか結構悩みました💦

ただ放課後デイサービス週に2回利用してるおかげもあってそれが気晴らしになるみたいで良かったです😭
    学校や学童まで迎えがあるので私は仕事終わりに迎えに行くだけなのも助かるところです😭

お迎え付きの習い事もあるので検討されるのとかはどうですかね!
    少し気晴らしになるかもしれませんよ😊

学童って学校生活と比べると結構自由なところもあるしまだ漫画とかも読むの難しかったりボードゲームも置いてくれてたりするけどルール難しかったり一年生からしたら暇に感じますよね😢

• 22時間前
  • ままりぃ

ままりぃ

詳しくありがとうございます😭✨
    まさに!おもちゃが好みのものがなくてつまらないみたいです😅保育園のおもちゃの方が楽しかったようで…笑
    お迎えつきの習い事はいいかもしれませんね🥺まだ1人で行かせるのは心配で💦

• 22時間前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

それを学童の先生に相談してみるのはどうですか?
    うちの場合は同級生と遊ぶと結構ゲームのルールを理解してたり、してなかったりでトラブル起きてしまうことが多かったので色々学童の先生と話したところ上の学年のお姉さんやお兄さんに将棋のルールを教えてもらったり、折り紙を習ったりと多少楽しめるものが増えましたね😭
    本当助かりました💦

何かあれば学童の先生とはよく話し合ったりしてアドバイスいただいたり、こういう遊びが好きですと伝えてみたり、うちの子は何か役割をもらうことが好きな子なのでみんなにおやつを配るときに手伝わせてもらったりとか色々先生方には協力していただいています😢

• 22時間前