新生児と1歳9ヶ月の息子との生活がはじまりました。新生児は幸い、日中…
新生児と1歳9ヶ月の息子との生活がはじまりました。
新生児は幸い、日中よく寝てくれます。
ただ母乳がまだうまく吸えなく、ミルクを飲むのにも時間がかかり、授乳に30分はかかります(入院中に体重が増えなくてミルクは必ず規定量飲ませてねと言われてます...)。
1歳9ヶ月の息子はイヤイヤ期に足をつっこみつつあるのと、一緒に遊んで欲しい、あれ食べたいこれ食べたい、こっちにきて、と何かと手を引っ張ってきたり、いたずらをしたりしてます。ご飯もなんとか1人で食べられるようになったくらいです。
慣れない2人の同時育児...
授乳中手が離せないときにかまってという息子、
でもまだまだ意味がわからず泣きまくる息子、
とにかく自分の思った通りにならないと泣きまくる息子、
片付けはわかってるはずなのに片付けない息子、
そんな中思いっきり泣いた息子に対して、旦那のいる前で「うるせぇんだよ!」と息子に怒鳴ってしまいました。
旦那からは
「大人気ない」「お前が子どもか」「みっともない」
と言われました。
わかってます。
思ってても口に出していいこと、悪いことがあることくらい。でも今日はどうしても我慢できませんでした。
子どもたちは本当にかわいいのに自分の余裕の無さからイライラが止められず情けないです。
- ままり(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も1歳6ヶ月差で上が今1歳10ヶ月です。
わかります。頭ではわかってるし上の子も当たり前に可愛いけど思い通りにいかないと上の子にイライラしちゃいます。
私も下の子が生まれてから上の子に怒ってばっかりだなって毎日思い反省してます😭
うちの場合ですが今の生活に慣れてくるとミルクや授乳の時間は割とおとなしく待っててくれます。
やっぱり慣れが1番ですかね。
旦那さんが休みの日とかに下のお子さん少し見てて貰って上の子と2人の時間作ったりすると少し心に余裕ができたりもしました。
イライラしたりするのは育児してれば誰でもありますし旦那さんよりきっとお子さんといる時間は長いと思うのでそのぶんイライラもあると思いますよ。
それを旦那さんに責められるとまた辛くなりますよね。
もう少ししたら育児にも余裕が出てくると思うので無理せず頼れるところには頼った方が良いです!
ぷにか
私も毎日うるっっさい!!今無理!!とか言ってます🥲
産後のイライラにって漢方飲んだら気持ちかもしれませんが少し楽になりました🥲
にゃこ❤︎
お疲れ様です😭
うちも1歳11ヶ月差の兄妹なので、そのイライラと辛さ分かる気がします。
私は産後2ヶ月ほど一時保育を利用しました。
うちも冬生まれだったので、コロナとかインフルとか不安だったんですが、私のストレスの方がヤバくて😂
週3〜4日通って、手作りの給食食べさせてもらったり、外遊びさせてもらえたのでかなり助かりました!精神的にも😭
その間はゆっくり娘と向き合えて良かったです。
あと、息子がかなり言葉を覚えてきたのも思わぬメリットでした。
一時保育は難しくても、まだ産後すぐですし、無理しなくて大丈夫ですよ☺️
息子さんも泣かせてても大丈夫です。
私なんてもう子どもの泣き声はテレビの音レベルに気にならなくなりました🤣
まずは息子さんより娘さんより、ままりさんの心と体を大事にしてくださいね!
ママが病むと1番大変なので、無理しないのが大切かなと思います。
出来ることを出来る範囲で、、で大丈夫ですよ〜
コメント