ママ友さんにあげるお礼について相談したいです🙇♀️お裁縫が得意なママ…
ママ友さんにあげるお礼について相談したいです🙇♀️
お裁縫が得意なママ友さんが、娘の保育園入園グッズを作ってくれることになりました。(ランチョンマット・コップ入れ・お弁当箱入れ・体操服入れ)
しかしうちは上にお姉ちゃんがいるので、お姉ちゃんのお下がり使うよーと伝えたところ、「私が作りたいから作らせてもらっても良い?」と言われ、お願いすることになりました。
お手間かけさせちゃって申し訳ない&お礼もしなくちゃいけないだろうし経済的にもきついのでぶっちゃけ断りたかったんですが言えませんでした💦
こんな時って、お礼は何をあげたらいいですかね?😭みなさんアドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
なつ
ほんと相手の方は誰かに作りたくてっていう気持ちでお礼なんていいよ!って感じなんですけど貰うこっちはそうも行かず困っちゃいますよね。お下がり使えばお金もかからないのに。
なんかプチギフト的なものじゃダメですかね?
私、そういう自分の希望じゃないと損得で考えちゃってお金を無駄にしたと思っちゃうんですよね。
必要じゃないお金がかかったと。
なのでお金で渡してもモヤっちゃって。
はじめてのママリ🔰
ハンドメイド好きで友達の子に作りたくてうずうずする時あります!笑
(かといって誰にでもあげたいわけではなく普段お世話になってる人にお礼とし作りたい!みたいな感覚です)
私が作りたいから作らせてもらっていい?の言い方からして、本当にお礼はなくていいと思います!
ただ何かあげないと気が済まない気持ちも分かるので、、
お子さんが食べれるお菓子500円以内くらいとかいいかなと思いました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほどなるほど!裁縫好きな方はそうゆう感覚なんですね✨
私は小学校の家庭科でミシンを触ったのが最後で😂💦
そしたらほんとにプチギフトでいいのかな😊- 21分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そう、そうなんですよ相手の方は優しさ&本当に自分が作りたいからもらってほしい!ってゆう気持ちだとは思うんです。
後半のコメント、私かと思いました😂使わなくて良いお金使っちゃった感覚になっちゃう時があって…
プチギフトって1000円くらいのお菓子とかでいんですかね?💦