※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングダイニング16畳と和室4.5畳は狭いでしょうか?理想は18畳ですが、広さを優先すると16畳になります。

リビングダイニング16畳(キッチン含む)とリビング横に和室4.5畳って狭いですか?

今マイホームの間取りを考えていますが、他を優先させるとどうしてもその広さになってしまいます。
広すぎるのも落ち着かないのでリビングダイニング18畳くらいが理想ですが、キッチン込みで16畳って狭すぎるでしょうか?

コメント

モモ🎀

我が家が18畳(キッチン含む)です!
私と夫は、他を少しずつ狭くしてでもリビングをもう少し広くとれば良かったなあとよく話をします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

18畳でも狭く感じてしまうんですね…
    リビング横に和室など部屋はありますか?

• 12月11日
  • モモ🎀

モモ🎀

私たちはの場合ですが、もう少し欲しかったなあとは思いますね🙄💭
    リビングの隣に、4畳のファミクロがありますが使える部屋は無いので余計狭く感じているのかもしれないです!

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    間取り考え直そうと思います!

• 12月11日
  • モモ🎀

モモ🎀

いえいえ😊
    主様にとって1番いい形のマイホームが完成する事願っています🏠✨

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

LDK16畳の隣に4.5畳の小上がりがあります😊
うちは2階リビングで勾配天井にしているのもあって狭く感じないです!
掃除が苦手なのもあって、ちょうどいいって思ってます🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小上がりいいですね!
    今積水ハウスの賃貸に住んでいますが、隙間風で部屋も暖まらないので16畳くらいが快適かなと考えてました!
    私も掃除は苦手なので16畳でちょうどいいかもしれません✨

• 12月11日
こちょ

うちは18帖LDkに4.5帖和室がダイニング横にあります。
うちの家族には十分の広さかなって思っています。
前は15帖のLDKだけの家に住んでいましたが、収納多くして家具を置かなければ、全然広く使えていました。