※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月、発語が中々増えません😭ただ物の理解はしているようで色や動物…

1歳7ヶ月、発語が中々増えません😭
ただ物の理解はしているようで色や動物、これどこ〜?と聞くとほとんど教えたものはわかっています。

今アンパンマン、パン、ママ、パパ、ワンワン、いた!、開けて!、バイバイくらいです😞

皆さんいつから発語は増えましたか?
物の理解をしているけど中々言葉に出ないのが少し気になります😭

コメント

ラティ

長男と次女が1ヶ月半検診で引っかかりましたが、2歳には結構しゃべってました☺️
私自身も3歳ぐらいまで 話さなかったそうなので、きっかけを掴めば早いのかな?ってて思います。

お子さんが話す前にこちらで察して動いていませんか?それで話さなくても通じる!って思ってるパターンもあります😊
もどかしいですが、促してみるのはどうでしょうか??😆

はじめてのママリ

物を理解していたら大丈夫と長男の1歳半検診の時は言われました!

長男もあんまり発語が増えず悩んでいましたが2歳半以降一気に増え始め、現在ずっと喋っています。