妊娠22週から管理入院中で、孤独感や不安を感じています。上の子と離れていることが辛く、入院生活が長引く中でマイナス思考になりがちです。励ましの言葉をいただければ嬉しいです。
妊娠22週から管理入院です。
前回の出産時に子宮頸管裂傷が大きくあり、今回の妊娠はなにもしないままは危険なので子宮頸管縫縮術を12週で行いました。
21週に検診にいったら子宮頸管が16ミリとのことで2日後に入院決定。上の子がまだ1歳2ヶ月でずっと一緒にいたので寂しくてたまりません。
上の子は旦那が休みをとってみてくれていますが、自分の実家に頼ったりするのをみるとなんかモヤモヤします。
孤独感が強く、ふとした時に泣いてしまいます。
まだまだお腹にいてほしいけど、はやく帰りたい。
頸管は短くなっても糸で止まっている状態で、そのままずっと持つ人もいると先生は言っていたので、その言葉を信じて安静生活を頑張ろうと思ってますが、やっぱり孤独感が強いしやることもない。
クリスマスもお正月も入院。
旦那親族で集まる予定があるので、楽しく過ごすんだろうなとか思うと、なんで自分だけって思います。
お腹の子を守れるのは私しかいないし頑張ろうと思う気持ちもあれば、なんで自分だけって思いがとてもあります。
何事もなく産んでる人もたくさんいる中で、私は1人目も搬送されるぐらいの出産時、2人目も長期の管理入院。
出産は命懸けと言いますが、自分がこんな大変な目に遭うとは思いませんでした。もっと大変な思いをしている人もたくさんいるし悲観的になりたくはないんですが、入院が暇すぎてどうしてもマイナス思考になってしまいます。
何が言いたのかもよくわかりませんが、まだまだ続く入院生活で励ましの言葉をいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠31週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ううう
とてもお辛い気持ちよく分かります😢
私も31週の検診時に子宮頸管長8ミリでそのまま出産まで入院していました。
産前うつになり精神科に入院、その後切迫早産で産科に入院、人生で最も苦しい経験でした。
クリスマスもお正月も病院で過ごす、ましてやお子様と離れて生活することは本当にお辛いと思います。
私だけなんでという気持ちもよく分かります。
22週から入院となると先が長いのも気が滅入ってしまいますよね。
気休めかもしれませんが、来年の今頃は楽しいことばかり!と思いながらやりたいこと食べたい物、お子様と行きたい所などを思い浮かべてみるのはどうでしょうか?
今苦しんでいる分、これからは絶対に良いことばかりです!!!
無事にご出産を終えられることを願っております😌
み
それは孤独感強まりますね😢
旦那さん関連のことでもやもや、なんで自分だけっていうのも共感します。
ご家族たちは定期的に面会来れるのでしょうか🤔たくさん会えるといいですね。環境的にビデオ通話とかできるようならたくさんしてもいいですね。
今は大変ですがこの先たくさん笑える日が来ることを願ってます☺️
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊🩷
旦那もやってはくれてるんですが、もっと自分だけでやってよって思っちゃうんですよね。
旦那と子供は週2で来てくれます🙆♀️義母が旦那と一緒にくるので、別日にして自分で来てくれたら私の暇な時間が少し減るのにと思います。わがままですが。
ビデオ通話ずっと繋げていたいぐらいです笑
ありがとうございます😊- 12月12日
-
み
それ思いました!旦那さんは働きながらなら周り頼るのもしょうがないですが、休みとって実家頼るのは謎です。
面会も義母付きなんですね😞それも謎ですし、別日にしてほしい笑
ほんともっと自分だけでやってほしいです!
週2で会えていてよかったです✨️- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!実家の人が家に来るならまだしも、行くのは違うだろって思います。
ほんと面会別日にしてほしいです😩
義母もそう言う気遣いできないし、旦那も言えないんだなって感じです。
子供に会うのが唯一の楽しみです😊- 12月12日
ママリ
私は初マタなので上の子供に会えない寂しさは共感できませんが…。妊婦健診に行ったら切迫・高血圧で即入院、無痛分娩希望だったのがほぼ確定で帝王切開です。私もクリスマス・お正月は病院です。辛いですよね…私も夜中に1人病室で号泣していました。ネガティブが続くとお腹にもよくないと思い、退院後やりたいリストを書き出して頑張ろう!と楽しいことを考えるようにしています。退院したら旦那とクリスマスとお正月のお祝いを一気にやろう!高いお寿司頼んじゃおう!チキンの食べ比べとかやろう!と話しています。お互い元気な赤ちゃんを産んで母子共に健康に退院できるように頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
いきなり入院は精神的にきますよね
そこに無痛分娩希望だったのに帝王切開といわれたら気持ちが追いつかないですね
私も前回の出産のこともあり、今回は帝王切開です。帝王切開は子供の為にお腹を切る立派な出産なんだよって友達が教えてくれました。
ネガティブな考えは良くないなと思いながらも、クリスマスとお正月は家で過ごしたかったです
やりたいことリストいいですね!
私も退院したらクリスマスとお正月やろうかなと思います!生ものたくさん食べましょう!
入院生活は辛いですが、お互い頑張りましょうね!本当母子共に元気に出産を迎えて健康で退院しましょう!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
20週の時に頸管長が2.5センチとなりそのまま入院。21週で結ぶ手術をして現在も入院中です。1人目は何にもなかったら妊婦生活と真逆の生活。上の子もいるので2日位泣き続けました😭離れたことないので寂しくて仕方ないですよね、、、
私もいつまで入院か目処はなく毎日ひたすらお腹の子のためと思って寝たきり状態です。まだ先が長いので1度くらいは帰りたいという僅かな希望を♡
でも手術めちゃ痛かったし怖かったし頑張ったんで、なんとか安静にして子供がお腹で出てきても大丈夫な時期まで育てるぞと決めてます。
一緒に頑張りましょう!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
2.5センチでも即入院なんですね。
上の子と会えないの本当寂しいですよね😭安静生活なんてこれからないんだからと言われますが、なくてもいいから帰りたいですよね。
でも2.5センチあって縫縮術をしたなら、もしかしたら帰れる日が来るかもですよね!希望は持っておきましょう😊
先が見えないと毎日長くて時間がすぎるのが遅いですが、お腹の子供を守れるのは自分だけですもんね👶
お互いお腹でまだまだ育ってもらって、元気な子を産みましょうね!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥺🩷
精神科にも入院されたんですね😢
本当に妊娠中でただでさえ落ち込みやすくなってるところの入院って辛いですよね。頑張って無事に出産までいけてよかったですね!お疲れさまでした😊
仕方ないですが時期が時期で、私もクリスマスなんて一番好きな時期なので余計に悔しいというかなんというか...
産まれた後に上の子とたくさん遊ぶのを楽しみに頑張ります😭✨