【大阪市内の総合病院 通院からの転院体験談】質問ではなく、私が実際…
【大阪市内の総合病院 通院からの転院体験談】
質問ではなく、私が実際に体験したことの情報共有と、半分はつらかったことに対する吐き出しです🤮
もし自分と同じ状況の妊婦さんがいたら、自分の安心・安全を優先させて転院してもいいんだよ、安心して通える病院で診てもらいたいと思うことは自然な気持ちなんだよと言うことを伝えたいです☺️
※通院がストレスになり途中で転院したので、分娩に関することは分かりかねます。ここで通院・出産された方が不快な思いをしないように、病院名は伏せておきます😌
私は妊娠悪阻・脱水症状があり、妊婦健診で1回、保険診療の診察で1回で産婦人科外来にかかったのですが、
・風疹抗体価があるのに、結果をちゃんと見ておらず「抗体ないからワクチン打たないといけませんね」と事実と異なることを言われた。私が抗体あります。と言わないと気づかなかった。
・腹部エコーが一瞬。自分にとっては、心配や楽しみもありこの時間が貴重なのに「あ、写真撮り忘れた」と言われた。(その後、きちんと画像データはいただきましたが)
・女医がかなり高圧的で不親切。悪阻がつらいのは当たり前と言ったスタンス。(水も飲めない、何も食べなくても吐く時期だったので心身共につらかった)個人情報保護のために、診察室内録画・録音禁止になっていたから、こちらが証拠残せないのをいいことに、言い方や態度きつくなってるのでは?と感じたくらい、一方的な話し方の怖い医師だった。
・階の違う検査室や手続き窓口を往復する必要があった(悪阻でしんどい時期は動くのもつらいと思うので、施設内の規模が広いことが、デメリットの盲点でした)。
ホームページや産科のインスタを見る限り、安心してかかれる病院だと思ってたのですが、実際行ってみると外部からはわからないことや、病院との相性があるんだなと痛感しました😭手間暇はかかったけど、ストレスや不信感を抱えたまま通えないなと思い、転院したことに後悔はありません!
合わない病院に当たってしまった方や、つらい悪阻に耐えているお母さんたちがストレスなく元気に出産を迎えられますように😌✨
- はじめてのママリ🔰
コメント