※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなこ
妊娠・出産

休職からの産休入りについてです🙇‍♀️6週くらいのときからつわりがしんど…

休職からの産休入りについてです🙇‍♀️
6週くらいのときからつわりがしんどく母健カードを書いてもらい約2ヶ月ほど休職していました。11月中旬に仕事復帰をして現在働いているのですが、風邪を引いて合間で休んでしまったり、お腹が痛い日があり数日おやすみをしています。

不妊治療を経ての妊娠だったためつわりで休職するタイミングでは有給がなく2ヶ月欠勤をしました。復帰してからあと数日欠勤したら会社規定で休職入りしてもらいますと言われました…。(直近5ヶ月以内に欠勤が50日過ぎたら)

休職入りする時は先生に会社提出用に母健カードを書いてもらってね!と言われています。
16週までは個人病院でお世話になっていたのですが、次回から総合病院に転院になります。どんな先生かも知らないので母健カード書いてもらえるのかな?とすごく不安に思っています。

予定日が5月初旬なので産休入りまであと約3ヶ月くらいるのですが、産休入りより前に休職入りした方に質問なのですが…

・どんな感じで先生に伝えて母健カードを書いてもらいましたか?
・休職中傷病手当金申請などはされましたか??

長い質問になってしまいましたが教えて頂けると助かります🙇‍♀️
以前はつわりがしんどかったので個人病院の先生は妊娠悪阻で書いてくれたのですが💦
まだ働けるけど欠勤してしまうと休職入りという会社のルールのため傷病手当金などは受けれないんじゃないかなと思ってます💦

コメント