支援センターにレゴコーナーがあります。3〜4歳くらいの子が先に遊んで…
支援センターにレゴコーナーがあります。
3〜4歳くらいの子が先に遊んでて、うちの子はその子が使ってないブロックで遊んでました。
そしたらその子が、急にそのブロックを取って自分のパーツにくっつけようとしてきたので、うちの子が取り返したら、今度はその子が追いかけてきて💦うちの子はそういう場面に慣れてないのもあってパニック💦
走り回って危ないのに相手ママはまっっったく動かなくて…
危ないから私が止めに入って
「追いかけられるとびっくりするからごめんね。返すから待っててくれる?」って言ったんだけど…
いやそもそも、そのパーツ使ってなかったやん??? ってめちゃモヤります😇わたしなら
①パーツはたくさんあるし、みんなで使おうっていう
(我が子が使ってないやつなら尚更)
②追いかけたら怖いし走り回ってたら危ないんで注意する
と思うのですがー!
支援センターあるあるですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
めいめい
先にブロックで遊んでいる子がいたら、我が子がブロックを手に取ろうとしたときに「一緒に使ってもいいかな?」って声を掛けると思いますが、それで「いいよ~」とか許可をもらってから一緒に使ってた感じですかね?
その流れがちゃんとあったのであれば、
質問者さんが書かれているような感じで注意してほしいし、急に取ったらびっくりするからやめようねとか、走って追いかけるなんて危ないからだめだよ、とか言って止めてくれよ...って思いますね🫥
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ワゴンにレゴがたくさん入ってて、その中から使っていないのをとりました。その子の作品とは少し離れたところで遊んでました。我が子も何やら作っていたのですが、そこからパーツを取られたのでパニックになった感じです。
が、一緒に使ってもいいですかー?と声はかけませんでしたね😞ワゴンにドバーッとレゴが入ってるのでいつも他の子も自由にあちこちで作品を作って遊んでる感じでした。ワゴンからは自由にとるけど、お友達の作ってるものは触らないように。
やっぱり向こうからしたら一言くらい声かけてよねーって感じだったかもしれませんね😞確かに言われてみればその子も全部僕の!って思ってたかも…3.4歳ってそんなものですよね🙂↕️
支援センター難しいです😞😟
めいめい
その子が1人で遊んでいたとしても他の子たちも遊んでいたとしても、どちらにせよ一声掛けるのはマナーだと思います😖
たまに何も言わない保護者の方もいますが、トラブルにならないように「お友達も使いたいんだって!いいよね~?」と私から我が子に声を掛けて「いいよ!」の言葉を引き出すようにしています。
なので個人的には、そのような場面ではひと声かけてから遊んで貰えるとありがたいなと思います🙏
その時その子が一人で遊んでいたのだとしたら、自分が遊んでいたレゴを勝手に取られたから取り返した、という感覚なんじゃないかと思います😢
それにしても奪ったり追いかけたりはダメなことなので、相手の保護者の方にもきちんと対応してもらいたいことに変わりはないですけどね!
子どもの代弁したり相手して一緒にあそんだり保護者対応もしないといけなかったり、支援センターや児童館って意外と気が抜けませんよね😇