※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

夫婦関係の相談です。娘がASDとわかりました。発達検査に夫も連れて行き…

夫婦関係の相談です。
娘がASDとわかりました。
発達検査に夫も連れて行き一緒に心理士さんのお話を聞きました。
そしたら、夫がまるで自分のことを言われてるみたいだったと。
義両親に娘の事を報告した際義母に、息子が幼少期の頃同じ事で悩んでた、夫に相談したけど俺に似ているだけと言われた、きっと遺伝、ということを言われました。
夫と義父は本当によく似ていて、他人の感情を読み取るのが難しく共感もできないし慰めることもできない、正論ぶちかますだけ。
義母さんはカサンドラ気味、まるで将来の自分を見ているようでとても不安です。
PMSも相まって将来を悲観してしまいます。
どうしたらいいですか😭

コメント

ママリ

1人で抱え込まない事が一番だと思います。
今、娘さんの検査のお陰で旦那さんの事、義父の事、それによってカサンドラ気味になっかいる義母の事。全てが紐づいて見えてきたと思うので、あとは解決策を今のうちに見出せばいいだけだと思います。
とにかく1人で抱え込まないように、外部を頼り、支援を頼り、何かママリさんがしんどい時に頼れる場所と人のコミュニティや、施設を少しずつ探していけばいいと思います。

ななそ

質問の答えではないのですが、すいません💦

うちの旦那にも違和感あって、
でも義父とも、旦那の兄とも同じ感じで、
遺伝なのかな??(それとも何か発達系??)と思って日々過ごしてたのですが、
娘さんはどういった症状があって今回検査をされたのでしょうか??

娘も何かペースが合わなくて、どちらかと言うと旦那寄りな気がしてて……💦
(逆に息子は違和感感じなくて💦)

差し支えなければ、普段のお子さんへの違和感や、旦那さんへの違和感をどう感じるのか教えて欲しいです🙇🏻‍♀️💦