7歳が下の子4歳に対して存在が気に食わないようで…嫌いだとかいなきゃ…
7歳が下の子4歳に対して存在が気に食わないようで…
嫌いだとかいなきゃよかったとか、今インフルエンザで家にいるんですが下の子がいると今日一日最低最悪な日だとか、本人の前で言います。
共感や気持ちに寄り添えばいいんでしょうけど、できません…どうすればいいかわからなくて、思うのは自由。だけどそれを口にするな。心の中で留めておいてくれとブチ切れました…この対応がダメだとわかってます…
自分が言われたらどうかとか、何回教えてもわかってもらえません…
下の子抜きで出かけたりとか上の子に対してかなり気を遣って生活して、疲れました…
今回のインフルも下の子だけまだ発症しておらず、私が下の子の体調を気にかけるだけで気に食わないようです。下の子のお誕生日祝うのもだめです。下の子を褒めてもだめ。
本当に腹が立って仕方ないです……何様なんでしょうか…
反抗期もあり暴言や暴力も酷いし、追い出したくなります。
家以外は下の子思いの兄を演じるし、自分の機嫌がいい時などは下の子の折り紙や白い紙をちょうだいともらう…
理解できません……毎日疲れました。
私が見てないところで下の子に暴力振るうんで、目も離せません…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
気持ちに寄り添ったりしてはいけないと思いますよ、逆に😅
どこまで調子に乗ってるんだって話なので。
家族のことをそんなふうに言うならこの家から出ていけって私ならいいます。
私も長女なので、嫉妬など気持ちはわかりますよ、私自身も上の子に対しては気をつけていますし。
でも、正直これは酷すぎます。
思うのは自由だよって、そりゃそうかもしれないけど自分の家族のことをそんなふうに言うその気持ちを肯定していいのかな?と私は疑問です💦
自分が言われたらどう思うかなんて子どもにはわからないですよ!ましてや自分の家族にそんな言葉を平気でかけるような子に、人の気持ちになるなんて絶対に無理です。
見てないところで暴力を振るうなんて野蛮ですよね。
絶対に共感なんかしちゃダメだししてるからこうなのかなと思いました。
もっと厳しくするべきでは?
コメント