最近娘が、積極的になってきて公園や室内遊び場に行くと初めてのことす…
最近娘が、積極的になってきて公園や室内遊び場に行くと初めてのことすぐお友達になり仲良く遊ぶ事が増えてきました。今までは声をかけられたら遊ぶ側だった娘が、、、😭積極的になってきて嬉しかったんですが、、、
昨日久しぶりに3人連続で断られていて遊べないって〜て凹んでいて私も凹みました。と言っても1人目に声をかけたこには一緒に遊ぼうと声をかけいいよと言われ仲良く遊んでいましたが、、、その子が、帰ってからもまだ遊びたかったみたいで、、、私はお砂遊びや鬼ごっこなどは付き合いますが遊具までは登らないので一緒に遊具で遊べるお友達がほしかったみたいです。
3人にスルーされたと悲しそうにいってきました。あまり断られることがなかったので悲しそうでした。しかもさっきこえかけたこにまた声をかけて断られていて私が凹みました😭 娘は声をかけたことすらわすれてるのかな、、ら😓私が人見知りなので積極的に声をかける娘がかっこよく思います。
メンタル弱いのできつい人からのコメントはいりません
- るんるん(5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じ年ぐらいか年上に話かけてましたか?
相手との距離感や事情があるのを学ぶ勉強になりますね。
とりあ
娘さん、声かけられるの凄いですね😍✨
その頃はいきなり距離詰めたり、不審者の如く後ろを一定の距離で追い掛けたりしてたので、『お友達じゃないんだから、近すぎる距離で遊ばないよ』とか注意してましたね🤔
今年長で、相変わらず『一緒に遊ぼう』とはまだ言えないのですが、付かず離れずで遊んで、娘の独り言に相手が反応したら会話になって、今度は相手から話し掛けてくれたら娘も応じて、という感じで徐々に仲良くなっていつの間にか一緒に遊んでる、という形に落ち着いてます。
こちらは相手の親御さんが嫌がってなさそうなら好きにさせており、たまに口出す程度です☺️
私なら断られても『そうなんだね、誰でも1人で遊びたいときや自由に遊びたいときがあるから気にしなくていいよー。じゃ、あっちで遊ぼう😄』と気にせずサラッと言います😆
-
るんるん
コメントありがとうございます。☺️
今までが声をかけられることが多く、そこから学んだんだと思います。
ただ断られたら違う子に声をかければいいやと思っているみたいで、、、娘はそんなに気にしていなくても私の方がメンタルやられました。たまたま断られたのが続いたので私の方が凹んじゃいました😭笑
私も子供を遠くから見守るくらいです。何かあればどうしたの?と聞きますが。
私も娘に声をかける時は1人で遊びたい子や恥ずかしがりやなこもいるから断られても気にしなくていいよと言ってます。- 5時間前
-
とりあ
なんか本人は気にしてなくても、親はヤキモキしたり勝手にショック受けたりしますよね、子供って良くも悪くも素直なので😂
うちは特に一人っ子なので同じようにきょうだいで遊んでなさそうな子を探してる感じもあり、娘なりに一緒に遊びたい子の判断基準があるんだろうなと見てて思っています。
親から見て一緒に遊んで欲しくない子もいますし(遊具で乱暴に遊んだり、ルールを守ってなかったり、親がスマホばかりで子を見てなかったり…)公園遊びってなかなか難しいですよね👀💦
トラブルなく楽しく遊べるよう見守っていきましょう😄✨- 2時間前
コメント