※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

小学館の図鑑neoで、月について載っているのは「宇宙」「地球」「星と星座」のどれでしょうか。

小学館の図鑑neoについて、ご存知の方にお聞きしたいです🙇‍♀️
息子が月が好きで、「満月とか新月とか載ってる図鑑が欲しい」というので、他の図鑑を何冊か持っている図鑑neoシリーズの中で購入しようと思うのですが、月が載っているのは「宇宙」「地球」「星と星座」のどれでしょうか??💦
サイトなど見てもあまり分からず…
本屋で実際に見るのもなかなか難しいため、ご存知の方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ばいきんまん

サイトの購入するボタンを押して進むと目次が見られました☺️
たくさん月のことが載っているのは「宇宙」だと思います。
また、マックのハッピーセットの月の図鑑を持っているのですが、タイトルは「宇宙」になっています(この図鑑の中には「宇宙」と「星と星座」から内容を取り上げているとの記述がありました)。
「星と星座」にも目次に中秋の名月はありました。

• ばいきんまん

ばいきんまん

「宇宙」の目次。46〜55ページあたりまでが月の内容になっているようです。

• 12月11日
  • ばいきんまん

ばいきんまん

「星と星座」の目次。68ページ〜の「秋の星空」の中 に70ページ「お月見〜中秋の名月〜」があるようです。

• 12月11日
  • りん

りん

購入するボタンのあと!
    そんなところに目次があったのですね!
    わざわざ見ていただきありがとうございます!ご丁寧にスクショもたくさん…!とても助かりました🙇‍♀️
    ハッピーセットのでもタイトルが「宇宙」ですし、宇宙で間違いなさそうですね!
    まずは宇宙で、もっと興味を持ちそうなら次は星と星座がいいかもしれないですね!
    クリスマスに間に合うように購入できました!
    ありがとうございます😊

• 12月11日
ママリ

メルカリで中のページ載せてる人いないか見てみたら、「宇宙」の中のページでこの画像載せてる方がいました!
満月や新月とハッキリ書かれているかはちょっとこの画像では確認しにくいですが、月の満ち欠けに関するページがあるのは「宇宙」だと思います😊
目次にも月がありました!

• りん

りん

わざわざメルカリまで見ていただきありがとうございます!
    公式のところしか見ていなかったので、今度から内容知りたいときはメルカリなども見てみることにします!
    「なんで今日はお月様半分なん?」とかよく聞かれるので、これで説明できそうなので、宇宙を購入することにしました!
    おかげさまでクリスマスに間に合うように購入できました!
    本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

ちょうどさっき見たものなんですが、これも自分で仕組みを体験出来て良さそうだなって思いました😊
    何日かおきにこれをやってみて同じ見え方だね〜って見てみるのはもちろん、これを応用してお子さんを地球と見立ててママがボール(月)を持って、太陽とボールが同じ向きにある時はお子さんからはボールが全て影に見えるのでこれが新月、ママがボールを持ったままお子さんの周りを動くと満ち欠けが変わる、お子さんの背に太陽があるときにボールが全て照らされて満月に見える、だいたい1ヶ月かけてゆーっくり回る(公転)から毎日少しずつ違う形になるんだよ〜ってところも出来そうです😆

• 12月11日
  • りん

りん

わー!それは天才すぎます!!😳✨
    田舎住みで高い建物あまりないので、幼稚園に行く前にお庭でやってみたりできそうです!
    地球役と月動かす役でやってみるのも楽しそう😆
    子どもが興味持ってることをいろいろ教えてあげたり見せてあげたりしたいんですが、天体とかそっち系は私もあまり詳しくないので説明難しいなぁと思っていたので、楽しみながら学べる方法教えていただき、本当にありがとうございます!!

• 12月12日