※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

漢方を処方され、放課後等デイサービスを探し始めましたが、就学前の支援が難しいか心配です。手続きについて教えてください。

やっとやっと漢方を処方してもらえ、我が子に合うであろう放課後等デイサービスを見つけ(問い合わせはまだ)少し前に進めました。
集団以外では全く問題なくどこに行っても相手にされず、でも園からは指摘ばかりで辛かった。本当に。

今年長ですがこれから見学に行って手続き等をしてだと就学前の支援は難しいでしょうか?
皆さん希望してからどのくらいで支援受けられましたか?😢
児童発達支援から放課後等デイサービスに切り替わる際は面倒な手続きなどあるのでしょうか?💦

分かるものだけでも結構です、教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

受給者証はすでにお持ちですか?自治体によりますが、それの発行に結構時間かかるので(うちのところでは2ヶ月かかりました)まだでしたら超特急で役所に申請した方が良いと思います。もし通う施設が決まってからでないと申請出来ない場合は(うちの自治体がそうです)行きたい施設に早急に問い合わせをした方が良いです。

今の時期はもう来年度1年生の空き待ち予約が出ているところが多いと思います。うちの自治体も、夏頃にはどこも来年の枠がいっぱいと言われました。(同じく今年長の子がいます)

児発→放デイの切り替えは相談員さんに引き続き受給者証が必要な旨を伝えれば、あとは相談員さんが手続きしてくれて、4月までに新しい受給者証が届くと言われました。