※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

漢方を処方され、放課後等デイサービスを探し始めましたが、就学前の支援が難しいか心配です。手続きについて教えてください。

やっとやっと漢方を処方してもらえ、我が子に合うであろう放課後等デイサービスを見つけ(問い合わせはまだ)少し前に進めました。
集団以外では全く問題なくどこに行っても相手にされず、でも園からは指摘ばかりで辛かった。本当に。

今年長ですがこれから見学に行って手続き等をしてだと就学前の支援は難しいでしょうか?
皆さん希望してからどのくらいで支援受けられましたか?😢
児童発達支援から放課後等デイサービスに切り替わる際は面倒な手続きなどあるのでしょうか?💦

分かるものだけでも結構です、教えてください。

コメント

バナナ🔰

これから受給者証の手続きをしてだと、早くて通えるようになるのは1月半ば~終わりくらいからかと思います。
ただ放デイと未就学児の児童発達支援施設は別なので、未就学のうちに通える施設も探さないとですね。
放デイと併設されている施設ならいいですが。それでも空きがないと入れないです。
施設を見つけて、受給者証を受け取ってからじゃないと支援は受けられないので、すぐに手続きしたとしても支援を受けられるのは2~3ヶ月程度。
やっと慣れてきたくらいで卒所になって放デイという形になるので、環境の変化がお子さんの負担にならなければ問題ないと思います。
受給者証は自治会にもよりますが、うちの自治会だと申請してから大体2週間~3週間程度で受け取れました。
相談支援員さんと契約して手続きを代行してもらうなら1ヶ月以上はかかるかもです。

受給者証は未就学のものと就学してからでは変わります。
利用施設が決まる前に申請出来る自治体もあれば、施設が決まってからでないと申請出来ない自治体もあるので確認された方がいいですね。
放デイは激戦区だとこれから見学&待機リストに載せてもうだとなかり遅いです。
来年度の空き状況によって新しく入れる子の人数が決まるからです。
空き状況が分かってリスト順に連絡が来るので、入れるかどうかが分かるのは2月頃ですね。