※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

哺乳瓶て完全に自然乾燥しないと使っちゃダメだと思ってたのですが違うんですか?電子レンジで除菌してます。

哺乳瓶て完全に自然乾燥しないと使っちゃダメだと思ってたのですが違うんですか?

電子レンジで除菌してます。

コメント

ママリ

全然意識したことありませんでした

はじめてのママリ🔰

自然乾燥でも拭くのでもどっちでもいいですよ!

はじめてのママリ🔰

質問の趣旨とズレますが、そもそも電子レンジで哺乳瓶を除菌するのはNGです。
各家電メーカーは哺乳瓶除菌を良しとしていない上、調理で庫内が汚れるので哺乳瓶を汚染します。

はじめてのママリ🔰

洗ってミルトンにつけて、出してすぐ濡れたまま使っていました!
消毒やめてからは洗って濡れたまま使ってる時もあります!

ama

それは知らなかったです!

私も電子レンジで除菌してました!
レンチン後水だけ捨てて蓋してたので、水滴がついた状態で普通に使っちゃってました💦
持ち歩くときはキッチンペーパーで拭いてました!
それで2人育ててます😂

のんさん

うちも電子レンジです!

普通に水滴がついたまま使ってます!

外出とかで持ち歩く時はキッチンペーパーで水滴拭いてから持って出てます🍼

はじめてのママリ🔰

助産院では雑菌が増える可能性があるから、しばらく使わないなら乾燥させた方がいい、と言われました。
というわけで、うちではレンジから出したあと自然乾燥させてから使ってました!

はじめてのママリ🔰

粉入れて置いておかない、すぐ使うのであれば濡れたままでも大丈夫ですよ👌🏻
しばらく使わないなら自然乾燥させた方が雑菌繁殖しないのでよいです。