※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

3歳の娘が最近些細なことで怒りやすく、感情が不安定です。手を出したりおもちゃを投げたりすることもあり、強く叱ると大泣きします。これはイヤイヤ期なのでしょうか、それともこの年齢でよくあることなのでしょうか。2人目妊娠中ですが、関係がありますか。

3歳娘についてです。

最近、些細なことで
ぷんぷん怒ります。

ブロックが思うようにはまらない、
水筒のお茶が無くなった、などです。

怒る、泣く、の沸点が
ここ1ヶ月くらいかなり低く
感情が安定していない様子です。

さらに、私相手だと
手が出たり、おもちゃを投げたりしてきます。
本人も悪いことだとわかっていながら
やっているので、私が強く叱ると大泣きします。

みている感じ、
大人でいう生理前のイライラのような、
普段はなんとも思わないことにも
敏感になり自分でも感情のコントロールが
できないような様子です。

イヤイヤ期にあまりイヤイヤしなかったタイプの娘ですが
これがイヤイヤ期なのでしょうか。
もしくは
このくらいの歳でよくあることでしょうか。

ちなみに2人目妊娠7ヶ月です。
なにか関係していますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の息子が全く同じです💦

怒りの沸点がかなり低い時があります。
私相手だと、叩くし髪の毛引っ張ってくるし、おもちゃも投げます。
もうそういう時はこちらが何言っても泣き喚いたり、癇癪起こしてこちらの言葉は届いてないです。

イヤイヤ期はしっかりあったのですが、イヤイヤ期とかちょっと違った大変さだなって思ってます😔
うちも2人目が3ヶ月前に産まれたのですが、その頃から酷くなりました。
そういう時期、というのもあると思いますが、娘さんはママが妊娠しているの分かってて、なにか気持ちの変化があるのかもしれませんね。

はじめてのママリ🔰

私もそれくらいの妊娠周期のとき2歳前の上の子不安定になってました😭子どもがよくキレまくってました😭夫とどきるだけ、あなたのこと愛してるよと伝えようと普段以上に関わるようにしてました😭しばらくすると落ち着いてきて、産後はもうおさまりました😭
なんとなく、何か変化を感じてるのかなーと思いました。