転園するか悩んでいます。今の保育園に不満はなく、近くの幼稚園枠も可能ですが、時間的に厳しいです。どうすれば良いでしょうか。
校区内に転園するか、しないか。
1歳から校区外の保育園に通っています。今2歳児です。
裏道で行くので車で保育園まで8分、保育園から職場までも8分くらいです。
上の子の時から通ってるのでもう5年通っています。
家の近く(徒歩5分)に保育園(保育園と幼稚園が合併してる園)があり、保育園枠としては来年4月からの年少での空きはなく、入園は無理だったのですが、幼稚園の枠としてなら入園可能だと聞きました。幼稚園枠でも就労証明を出せば8時40分から16時半まで預かってくれ、夏休みや冬休みもお金はかからず預かってくれます。仕事が15時半までなのでお迎えは間に合います。
朝は9時から仕事でギリギリ間に合います。
家からすごく近いので保育園枠として転園希望を出していたのですが待機児童問題で無理でした。
幼稚園枠としてなら入園できますが、朝仕事場に着くのがギリギリになってしまうこと、今後もし残業や長い時間働きたいとなっても16時半までしか預けれません。
今通ってる保育園にはなんの不満もありません。
ただ校区内と家から近いってだけの理由での転園です。
幼稚園枠として転園するか、このまま1年今の保育園に通って年中でまた転園希望だすか悩んでいます💦
みなさんならどちらにしますか?😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
no-tenki
その状況なら保育園にすると思います。🤔
幼稚園に入れるメリットを感じないです。💦
うちの場合は、カリキュラムがしっかりしてるところに、通わせたかった目的があるので幼稚園に転園しました。
幼稚園は私立と公立でも違いますが、行事が保育園と同じような扱いなら問題ないですが、行事がある幼稚園扱いだと調整は大変です。
あと残業があるかもしれない前提だと、かなり厳しいと思います。
うちは遅くても18時なので16:30は時短扱いが多いかと。💦
私は残業無しでの契約なので、残業を頼まれてしまうと断るしか無くなるので大丈夫かな〜と。💦
あとお子さんおむつ外れてますか??
うちであったことですが、トイトレ中とか完了したばかりや、5歳以下くらいはトイレの調整ができないので、これから行くよ!って時にトイレ!!ってよくありました。💦
なので8:40より前に園に着いて待ち構えて、時間になったら預ける!!って感じなら良いかもですが、未就学児は本当何があるかわからないので、何回も遅刻となったらクビが怖いので、私なら保育園の方が安心かと思います。💦
はじめてのママリ🔰
同じ公立から公立への転園になるので保育内容は今と全然変わらないんです!
残業はほぼないのと、全然断れる環境ではあります😣
今の園に5年通ってるんですけど、こんなに近くに保育園あるのになーと毎回おもってて😂
でも車で10分以内ではあるので遠くはないんですよね笑
確かにギリギリになるのが微妙ですよね💦
no-tenki
時間に余裕がないと子供にも当たる回数が増えてしまう恐れがあるので、私は選ばないかな〜って感じです。😅
あと私ならしないけどw、会社に相談できるなら朝のことを聞くかですかね!
朝早めに出て、時間になったらすぐ預けるようにすることが前提で相談してみるとか。👍
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよね💦
本当は8時45分出勤で、今回のことがあり、上の人に相談したら9時出勤でも全然いいよって言ってくれたんです😓