※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夜中に子どもが起きる際、トントンで寝かせようとするが、旦那が抱っこしてしまいイライラしています。抱っこで寝かせることは時々許されるのでしょうか。

最近夜寝かしつけしてから短時間で1.2回起きる事が多くて
その度に寝かせたままトントンで寝る練習をしてるのですが、
旦那がやってきてトントン無理だからと抱っこしてしまいます。。
せっかくトントンで寝る練習してるのに(ほぼトントンで寝れるのに)…とイライラします😖

たまには抱っこで寝るでもいいんでしょうか?
トントン寝ができるようになるまでは徹底したほうがいいですよね?

頑張ってやってみてることをぶち壊された気分になって、悲しくなります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんに伝えても抱っこされますか?🥲
私も一時期トントンだけで頑張ってたけど、動くわ泣くわで私が狂いそうだったので結局抱っこで寝かしつけしてました🥹
そのうち勝手に寝るようになるし💭とほんと最近まで抱っこでした☺️
ままりさんが無理にトントンで頑張っているようなら抱っこにしてみてもいいし、ママが好きなようにやるのが1番かと🫶🏻
大丈夫、そのうちできるようになるから精神でいきましょ🥰

• ままり

ままり

旦那が寝かしつけようとするとそもそも泣いちゃうようになってしまって、トントンが無理なことは分かってはいるんですけど、チャレンジはしてほしいなぁと欲が出てしまって💦
    トントンで寝かしつけの練習をしてることは伝えてますが、出来たり出来なかったりで落ち込みます。。

抱っこ寝だと、寝てからすぐに起きてしまうんですがそういうことありましたか??
    抱っこで寝かせたい気持ち(ただ可愛いから笑)と、トントン寝が出来たら楽だろうな〜っていう葛藤があります😂

泣いてるのを我慢することは私も無理なので旦那もそうなのかもしれませんね😫

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も旦那が寝かしつけるとダメでした🤭
    嬉しい反面何もできないじゃん…って思うことも多々…💭
    タオルを洋服に詰めて、おっぱいみたくしてとか色々試行錯誤してもらったけど全然ダメでした🙅🏻‍♀️
    うちの旦那は全然寝かしつけやろうとしてくれなかったから、勝手にやられて違うことやられたら夜中だろうが怒鳴ってしまってました🥲

本当にどっちの気持ちもわかります☺️
    トントンで寝て欲しい、抱っこしたいし…。

抱っこ寝って眠り浅いですよね🥹
    うちの子もそうでしたよ!!

7ヶ月くらいの時は、仰向けで寝てる私の胸の上にうつ伏せで寝てもらってトントンして寝たら、抑えながら横向いて、赤ちゃんも横向かせて高速トントン、それも成功したら仰向けにさせて高速トントンの3段階でやってました!!

今の時期だけだから抱っこして寝かせたいけど、疲れますもんね😭💦

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

私も色々チャレンジしましたが、自分も睡魔がきて、しんどいので、自分が楽な方法で寝かせてました😂ほぼ抱っこのまま寝たことも多々あります笑…
一歳から保育園行くのは決まってたので、保育園行けばリズムもついて、疲れて寝るだろうと、色々決まったルーティンとかやり方とか決めずダラダラしてました笑

• ままり

ままり

抱っこのまま寝てたこともあるんですか😳
    すごいですね…ママの愛を感じます✨

うちも1才から保育園の予定なんですが、保育園行きだしたら自然とそうなるものなんですかね🥺
    なんか一度決めるとこうしなきゃ!みたいな先入観があって、それを崩すのが私自身怖くて自分で自分を追い込んでますね完全に😂
    ゆるーくを意識してみます🥺

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっちりだと疲れますよ🥲
    ゆるくゆるく🥹
    友達も、自分ファーストで自分が1番長く寝れる、寝かしつけでしてたと言っていたので、そうしました笑😆
    保育園行っても、夜泣きはありましたが、全然マシです😂

• 12月14日