※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

小学校低学年、勉強は普通にできるけど、対人面が難しい子いませんか?

小学校低学年、勉強は普通にできるけど、対人面が難しい子いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは発達障害あってそのタイプです!

• ママ

ママ

今は支援級ですか?
    うちは2年生で普通級ですが、最近問題が出てきていて

• 55分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生で支援級です!
    普通級と授業行ったり来たりしてます🙆‍♀️

• 52分前
  • ママ

ママ

支援級なら、放課ディ通っていますか?効果は感じますか?

また、普通級などどれくらい個別対応して貰ったりしてますか?

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは未就学児の頃からデイサービス利用していますが、手が出てしまうとか相手に対して強く怒ってしまう〜みたいなあからさまなトラブルは減ったかなと思います🤔
    今はとにかく空気が読めない、テンション上がりすぎてしまうところに困ってます💦

普通級では特に個別対応はしてもらっていないです!

• 45分前
  • ママ

ママ

そーなんですね。
    うちは、何かトラブルがあると(わざとじゃないけど物が当たったとかそもそも当たった事がわからない)固まるとゆーか説明ができなくなるみたいで💦 謝ったりも納得できてないからできないみたいです。
    テンション上がると上がりすぎちゃうのはわかります。
    友達関係はどーですか?
    未就学から同じディに通えてるとゆーことですかね🙄以前見学したところだと預かり保育のイメージが強くて…

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子もそういう時ありました💦
    自分ではやってるつもりないのに!なんで!みたいな😢
    相手の立場になって考えるのが苦手な面があるのかもしれないですね。

デイは結構施設によって違いますね!特性ある子たちの学童みたいなゆるい雰囲気のところもあれば、専門性の高い施設もあります😊
    うちは未就学児の時から継続して通ってます!

今は一緒にいる時間が限定されているからか、普通級のお友達とも仲良くできているみたいです✨
    支援級に戻ると気が緩むのかテンション上がって落ち着かなくなりがちです💦

• 27分前
  • ママ

ママ

確かに支援級だと似た者同士がいるからみんなハイテンションになりますよね。
    うちも過集中で…。やっぱ初めから支援級にしとけばよかったかもしれません🙄

学校でも結構怒られてばっかりみたいなんで。

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級に戻ると周りにつられてふざけてしまいがちですね😇

うちも普通級でも大丈夫じゃないかなーと言われましたが、怒られてばかりっていうのを懸念して支援級にしました💦
    怒られてばかりで行きたくないってなって欲しくなかったので‥

普通級から支援級だと本人がお友達と違うクラスは嫌ってなっちゃう子も結構いますよね😢

• 18分前
  • ママ

ママ

一様、個別計画を作ってもらいながらの普通級でしたが。
    怒られてもなんで怒られてるんだでとまっちゃうみたいです💦
    お友達も仲良しだと話すけど、他はほぼ話さないみたいで💦

積極的なタイプならよかったけど💦色々難しくて。楽しいか聞いても楽しいといってるし。家ではあんまり話さないので☹️

• 9分前