その他の疑問 小学校低学年、勉強は普通にできるけど、対人面が難しい子いませんか? 小学校低学年、勉強は普通にできるけど、対人面が難しい子いませんか? 最終更新:2025年12月12日 お気に入り 1 小学校 勉強 ママ コメント はじめてのママリ🔰 うちは発達障害あってそのタイプです! 12月10日 ママ 今は支援級ですか? うちは2年生で普通級ですが、最近問題が出てきていて 12月10日 はじめてのママリ🔰 一年生で支援級です! 普通級と授業行ったり来たりしてます🙆♀️ 12月10日 ママ 支援級なら、放課ディ通っていますか?効果は感じますか? また、普通級などどれくらい個別対応して貰ったりしてますか? 12月10日 はじめてのママリ🔰 うちは未就学児の頃からデイサービス利用していますが、手が出てしまうとか相手に対して強く怒ってしまう〜みたいなあからさまなトラブルは減ったかなと思います🤔 今はとにかく空気が読めない、テンション上がりすぎてしまうところに困ってます💦 普通級では特に個別対応はしてもらっていないです! 12月10日 ママ そーなんですね。 うちは、何かトラブルがあると(わざとじゃないけど物が当たったとかそもそも当たった事がわからない)固まるとゆーか説明ができなくなるみたいで💦 謝ったりも納得できてないからできないみたいです。 テンション上がると上がりすぎちゃうのはわかります。 友達関係はどーですか? 未就学から同じディに通えてるとゆーことですかね🙄以前見学したところだと預かり保育のイメージが強くて… 12月10日 はじめてのママリ🔰 うちの子もそういう時ありました💦 自分ではやってるつもりないのに!なんで!みたいな😢 相手の立場になって考えるのが苦手な面があるのかもしれないですね。 デイは結構施設によって違いますね!特性ある子たちの学童みたいなゆるい雰囲気のところもあれば、専門性の高い施設もあります😊 うちは未就学児の時から継続して通ってます! 今は一緒にいる時間が限定されているからか、普通級のお友達とも仲良くできているみたいです✨ 支援級に戻ると気が緩むのかテンション上がって落ち着かなくなりがちです💦 12月10日 ママ 確かに支援級だと似た者同士がいるからみんなハイテンションになりますよね。 うちも過集中で…。やっぱ初めから支援級にしとけばよかったかもしれません🙄 学校でも結構怒られてばっかりみたいなんで。 12月10日 はじめてのママリ🔰 支援級に戻ると周りにつられてふざけてしまいがちですね😇 うちも普通級でも大丈夫じゃないかなーと言われましたが、怒られてばかりっていうのを懸念して支援級にしました💦 怒られてばかりで行きたくないってなって欲しくなかったので‥ 普通級から支援級だと本人がお友達と違うクラスは嫌ってなっちゃう子も結構いますよね😢 12月10日 ママ 一様、個別計画を作ってもらいながらの普通級でしたが。 怒られてもなんで怒られてるんだでとまっちゃうみたいです💦 お友達も仲良しだと話すけど、他はほぼ話さないみたいで💦 積極的なタイプならよかったけど💦色々難しくて。楽しいか聞いても楽しいといってるし。家ではあんまり話さないので☹️ 12月10日 はじめてのママリ🔰 理解力に遅れがあるのか先生の注意の仕方があまり上手ではないのか‥納得できない理由によってどうしたら良いか変わってきそうですね💦 転籍はできないんでしょうか?🤔 12月10日 ママ 遅くなりました💦 注意の仕方もあるかもしれないです。 今から検査を受ける予定でが転籍には間に合わないかもしれないです😀 通級ならなんとかといった感じかもしれないです。 話は変わるのですが、きいてもらえますか? 普通級だと教科書を出して授業の準備がみんなできないとスタートしないみたいなんですが、そ~するほうが準備できない子は効果があると通級の先生がいってたみたいなんです。同じクラスにうちの子とは別で特性ありの子がいて。 逆にプレッシャーになるのではないかなと思うんですが、どーなんでしょうか🙄 12月12日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 勉強・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママ
今は支援級ですか?
うちは2年生で普通級ですが、最近問題が出てきていて
はじめてのママリ🔰
一年生で支援級です!
普通級と授業行ったり来たりしてます🙆♀️
ママ
支援級なら、放課ディ通っていますか?効果は感じますか?
また、普通級などどれくらい個別対応して貰ったりしてますか?
はじめてのママリ🔰
うちは未就学児の頃からデイサービス利用していますが、手が出てしまうとか相手に対して強く怒ってしまう〜みたいなあからさまなトラブルは減ったかなと思います🤔
今はとにかく空気が読めない、テンション上がりすぎてしまうところに困ってます💦
普通級では特に個別対応はしてもらっていないです!
ママ
そーなんですね。
うちは、何かトラブルがあると(わざとじゃないけど物が当たったとかそもそも当たった事がわからない)固まるとゆーか説明ができなくなるみたいで💦 謝ったりも納得できてないからできないみたいです。
テンション上がると上がりすぎちゃうのはわかります。
友達関係はどーですか?
未就学から同じディに通えてるとゆーことですかね🙄以前見学したところだと預かり保育のイメージが強くて…
はじめてのママリ🔰
うちの子もそういう時ありました💦
自分ではやってるつもりないのに!なんで!みたいな😢
相手の立場になって考えるのが苦手な面があるのかもしれないですね。
デイは結構施設によって違いますね!特性ある子たちの学童みたいなゆるい雰囲気のところもあれば、専門性の高い施設もあります😊
うちは未就学児の時から継続して通ってます!
今は一緒にいる時間が限定されているからか、普通級のお友達とも仲良くできているみたいです✨
支援級に戻ると気が緩むのかテンション上がって落ち着かなくなりがちです💦
ママ
確かに支援級だと似た者同士がいるからみんなハイテンションになりますよね。
うちも過集中で…。やっぱ初めから支援級にしとけばよかったかもしれません🙄
学校でも結構怒られてばっかりみたいなんで。
はじめてのママリ🔰
支援級に戻ると周りにつられてふざけてしまいがちですね😇
うちも普通級でも大丈夫じゃないかなーと言われましたが、怒られてばかりっていうのを懸念して支援級にしました💦
怒られてばかりで行きたくないってなって欲しくなかったので‥
普通級から支援級だと本人がお友達と違うクラスは嫌ってなっちゃう子も結構いますよね😢
ママ
一様、個別計画を作ってもらいながらの普通級でしたが。
怒られてもなんで怒られてるんだでとまっちゃうみたいです💦
お友達も仲良しだと話すけど、他はほぼ話さないみたいで💦
積極的なタイプならよかったけど💦色々難しくて。楽しいか聞いても楽しいといってるし。家ではあんまり話さないので☹️
はじめてのママリ🔰
理解力に遅れがあるのか先生の注意の仕方があまり上手ではないのか‥納得できない理由によってどうしたら良いか変わってきそうですね💦
転籍はできないんでしょうか?🤔
ママ
遅くなりました💦
注意の仕方もあるかもしれないです。
今から検査を受ける予定でが転籍には間に合わないかもしれないです😀
通級ならなんとかといった感じかもしれないです。
話は変わるのですが、きいてもらえますか?
普通級だと教科書を出して授業の準備がみんなできないとスタートしないみたいなんですが、そ~するほうが準備できない子は効果があると通級の先生がいってたみたいなんです。同じクラスにうちの子とは別で特性ありの子がいて。
逆にプレッシャーになるのではないかなと思うんですが、どーなんでしょうか🙄