マイホーム建てた方、検討中の方に質問です!ずばり!太陽光つける派です…
マイホーム建てた方、検討中の方に質問です!
ずばり!
太陽光つける派ですか??
なくてもいい派ですか??
理由も教えてほしいです✨
- mew✯(6歳, 8歳)
コメント

Hana
太陽光で蓄電、お金になることは聞きましたが、
10ー15年ほどで各々部品が壊れたり交換が必要であり
それに100万前後見なきゃいけないし固定資産税がかかるのもまた事実とメーカーさんに教えてもらい悩みましたがやめました(*^^*)
メンテナンスフリーならつけていたと思います(o^^o)♪

HY
時期と何キロ乗せれるかによるって
教えていただきましたよ。
うちは、建てる予定ですが
まだまだ先なのでその時つけた方がお得ならつけます。
-
mew✯
時期って関係あるんですね??
あまりにも少なくのせても発電量が少なすぎなら賄えないってことですかね?
ありがとうございます😊- 6月26日

やっぱりしょうが好き
主人が太陽光のパネル関係の仕事をしていて、付ける!と言って初めから付ける方向でした(^^)
-
mew✯
そうなんですね✨
やっぱりお得なんですかね🤔
悩みどころです…
ありがとうございます😊- 6月26日
-
やっぱりしょうが好き
4キロ以下だとあまり得とは言えないと言われました
5キロ以上載せれば、自分の家の電気にも使えるし売電も出来るのでいいとは思います
10年は売電価格保証されてれところなので、ピーク時よりは安いですが他よりはマシな方だと思います
雨でも発電したりしてるくらい優秀なのでうちは付けて良かったなと思ってます😊- 6月26日
-
mew✯
5キロ以上がいいんですね♪
売電価格保証というのは一定の価格で売れるということでしょうか?
雨でも発電できるなんてすごいですね✨✨
参考になります💕- 6月26日
-
やっぱりしょうが好き
10年は売電の価格の変動なしで一律で買い取ってくれるということです😊
海外メーカーなのですが、曇りが多い北欧のブランドで曇りに強いらしいです😌- 6月26日
-
mew✯
そうなんですね😄💡
メーカーによって太陽光の品質も違うということですか!
その辺も考えないといけないんですね🙄- 6月26日
-
やっぱりしょうが好き
大手は高いので付けるなら交渉大事ですよ!
- 6月26日

K
今建設中ですが、うちは9.5kw乗せました!
計算した結果今だったらまだつけたほうがお得だったからです😃
ちなみに据置きタイプの太陽光は固定資産税はかかりません。
屋根と一体型になっているものは太陽光パネル=高級瓦とみなされて固定資産税がかかります!
-
mew✯
今だったらということは、のちのちはつけない方が…ということですか?
瓦と一体でなければ固定資産税はかからないんですか✨
勉強になりました😁- 6月26日
-
K
倍電価格が年々下がってますからね💦
数年後も得なのかは微妙なところだと思います💦
でも倍電価格が下がると同時に太陽光パネルの導入コストも下がってますし、電力自由化で多少電気代が下がったものの、今後原発の廃止などで電気代が上がる可能性もあるので、そういったことも踏まえて検討されたらいいと思います!- 6月26日
-
mew✯
今建てるならつけることも考えた方がいいのかもしれませんね!
将来のことまで考えられててすごいです😍✨
補助金も売電価格も下がってるのでどうなのかなーと思ってたんですが、ちょっと考えてみたいと思います♪- 6月26日

はじめてのママリ🔰
ウチは11キロのせてます。
売電価格は34.56円で20年間の契約です。
メンテナンスは10年で10万くらいですよね。保証は10年間です。
引っ越してちょうど1年です。
去年は売電だけで45万の収入になりました。35万を住宅ローンの返済に充てたので10万は貯金できました。すでに10年後のメンテナンス費用が貯まりました★
-
mew✯
売電の契約なんてあるんですか💡
これから下がっても20年は保証されているんですね😊
45万の収入なんて素敵すぎます👏
売電価格からメンテナンス費としておいておけたらあとは色んなことにまわせますしね✨✨- 6月26日

ゆ〜たん
土地探し中です。
うちは付けないです。
というか実情を知る人で付ける人は滅多にいないですよ。
昔と違って売電収入は激安だし、台風とかで一部壊れるだけで使えなくなるし、修理も処分費用も膨大。
太陽光パネルの寿命までに元本が取り戻せたらラッキーくらいのものにお金なんてかけないです。
一級建築士&一級施工管理の旦那も辞めとけって言っていました。
-
mew✯
うちも土地探し中なんです😄
工務店とかまわってたらつけない方がいいという工務店は1つだけでした!
今はどこも売りたがるけど…という話で、なんとなく納得した部分があって💡
私はいらない派・旦那はつけたい派で意見が違ってるんですよねー🤔
たしかに台風怖いですね💦
自然はわからないですしね😭
旦那様、建築士なんですね😍✨
説得力がありますね💕- 6月26日
-
ゆ〜たん
工務店からしたら太陽光パネルつけさせた方が利益が断然高いからだと思いますよ♪
でも工務店の人が立てる時は太陽光パネルつけないというw- 6月26日
-
ゆ〜たん
後質問とは関係ないですが、住宅保証は10年なので10年になる少し前に十数万払ってでも家全部業者に点検してもらったいいそうです。
見つかったら全部保証で直してもらえますし。
大体15年くらいから色々出てくるみたいですよー
うちの実家もちょいちょいありましたが、築25年の今年は水漏れで100万以上飛びます( ̄◇ ̄;)
築15年の時に水漏れ防止の塗装を塗る時にうちの旦那に相談したら良かったのに、せずに少し安いところに飛びついて今回100万越えです( ̄◇ ̄;)
水漏れ塗装は絶対ケチっちゃだめみたいです。- 6月26日
-
mew✯
それはありますよね!
工務店の人、つけないなら勧めないでよって話ですよねー(笑)
それいいですね✨
あと数年でガタが来そうな感じなら保証で直してもらえた方が絶対いいですもんね👏
直すならしっかり直してもらわないとまたすぐ修理が必要になっちゃうんですね😱😱
旦那さんがそんなお仕事してたらいいですよね💕- 6月26日
-
ゆ〜たん
太陽光パネルを進めなかった工務店はすごく良心的なのかもですね。
コメントして思いましたが、10年前旦那はまだ院卒1年目でまだ彼氏状態だから相談も何もなかったですw
水漏れで梁が腐ったら建物の価値がゼロになるらしいので、水漏れで塗装はすごーく大事らしいです( ̄◇ ̄;)
オススメは水漏れしないように少し高めの名前は忘れましたが、しっかり塗装するのが良いみたいです。
実家は数万ケチっただけで100万以上の出費らしいです(T ^ T)
しかも水漏れの大きな天井のシミ等は治らないという、、、- 6月26日
-
mew✯
私もそんな気がしました😌✨
知識がないとそりゃ安い方がって思っちゃいますよね💦
もし相談できてたら変わってたかもですよね😂
その時の数万円がのちの100万になるなんて考えもしないですよねー😫- 6月26日

naoまま
うちはやりませんでしたが、おうちのデザインや屋根がダークな感じで、影響しないものならいいと思います✨
もし欧風などのおうちなら、テラコッタなのに、真っ黒なパネルがでーんと乗ってるのを見ると合わないんじゃないかなと、思ってしまいます😭
-
mew✯
理想はプロヴァンス風?みたいな感じなんで絶対合わないんですよね😂
たまにそんな感じのおうちでものせてる所ありますけど、うーんってなりますよね(笑)- 6月26日
mew✯
太陽光に対しても固定資産税ってかかるんですか!
初耳でした💡
そうなんですよね!
メンテナンスのこと考えたら電気代浮いたとしても…と思ってしまって(^^;
ありがとうございます😊