※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビちゃん
妊娠・出産

出産後休業支援給付金について質問です。申請は育休申請と一緒にできる…

出産後休業支援給付金について質問です。

申請は育休申請と一緒にできるのでしょうか?それとも全く別の手続きですか?

出産する私の他に旦那も14日以上、育休を取れば対象になるという認識であってますか??

申請した経験のある方、詳しい方教えてください😢
よろしくお願いいたします。

コメント

noripi111

職場がしてくれたので、詳しくは分かりませんが、育休とは別の手続きでした!
旦那がいつからいつまで育休を取ったのか聞かれ、それを記載してました!
旦那の育休を申請した時の書類提出を求められたので、何か証明するのがあるといいと思います。
出来上がった書類を見せてもらったので、確認済です。

出産がいつになるか分からないので、旦那さんの育休と同時進行でできると思いますが、手続きは別物のようです。

旦那さんも14日以上の育休って認識であってます!

はじめてのママリ🔰

自分と旦那(14日以上)が育休をとり、お互いに出生後休業給付金を申請すればOKだったと思います🙆‍♀️

私の会社では、出生後休業支援給付金の申請をしたいと伝えたら対応してくれました。

旦那の会社が小さすぎてほとんどやってくれず私がやったのである程度分かるんですが、申請書類は同じだけど配偶者の被保険者番号を記入する必要がありました。
同居する夫婦なのを確認するため?に住民票のコピーも持っていきました!