※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんまたはご自身が喘息持ちの方、日常生活で気をつけていることは…

お子さんまたはご自身が喘息持ちの方、日常生活で気をつけていることはありますか?
2歳の息子が喘息と診断され、投薬で様子を見ることになりました。
寝る前や寝起き、埃やハウスダストに反応して咳が出やすいです。
しばらく使っていなかった布製品(服や布団)は必ず洗ってから使ったり、掃除機をこまめにかける、空気清浄機を使うくらいしか気をつけていることはないのですが、その他に対策でできることはありますでしょうか?💦
また、保育園にはこれから喘息のことを伝えるつもりですが、園生活でこういうことに気をつけてほしいとか、何か伝えたりしていますか?
咳がひどくなるとすぐ吐いてしまうのですが、喘息だと結構あるあるですか?

私自身もですが家族や周りに喘息持ちの人がいないため、色々と知りたいです。
よろしくお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

saki

私も息子も喘息です!
熱が出ると喘息もセットでやって来るので、吸入器を切らさないことと、特に冬場は悪くなりがちなので乾燥しないように湿度管理に気をつけてます🤔
あとお線香や花火の煙にすごーく弱いです💦
必ず発作が出るので、手持ち花火は小さい頃からやってません🥹
園には咳がひどくて眠れないとか、ご飯食べれなかったらすぐ連絡くださいって言ってます!
小児喘息は酷いと入院すぐするので、冬場はある程度すぐ入院できるセット用意しとくといいかもです!

ママリ

私が喘息です🙋
というか喘息家系です🤣
まだ2歳なのでマスクは無理だと思いますが、風邪とかで咳が悪化するので、風邪を引かないようにするのは気をつけてます💦
寝室は特にこまめに掃除してます、体を横にすると咳が出やすいものなので😓
クイックルとかのウェットシートでモップがけもしてますね🤔
弟が小さい頃は、咳をすると吐いたりしてました(喘息ではない別の呼吸器疾患です)。

ただ、書いてあることで十分もう精一杯されてるかな、と思います、あとは加湿器くらいかなと。
ご心配と思いますがママも無理なく過ごされてくださいね💦

じゃじゃまま

私と息子が喘息ですが、息子は酷い時はちょっとの走ったりでも咳き込んで吐きます😅
なので、その間は幼稚園お休みとドクターストップ出ます🥹

普段の生活の中ではママさんが書かれてること以外はあまり意識はしてないです🤔
発作が出てる時は安静にする、くらいですね😅
加湿も大事です👍
あと水分補給は冷たすぎるものは発作時は刺激になって咳き込む事あるので、あまり冷えすぎたものは飲ませない、でも水分補給は大事、とかですね🤔