※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

小1の息子が毎回消しゴムが無くなったり、昨日は、給食袋を残飯バケツ🪣…

小1の息子が
毎回消しゴムが無くなったり、
昨日は、給食袋を残飯バケツ🪣に
捨てられて、箸はゴミ箱にやられました。
担任が洗って干したと、連絡がありました。
相手の子の名前も教えてくれて、
すごく謝罪されましたが、
担任が悪いとは思いません。

相手の子は特別学級の子で
多分物事の分別、感情のコントロールが
他の子より低いかと。

相手の親御さんと連絡を
取る方法ってないですよね、、、

うちの子も売られた喧嘩は買うタイプで😓
多分相手が嫌がる暴言とかは
言ったと思います。

別に制裁したいとかではなく、
お互いに子供に喧嘩しないように、
思いやりの指導をしていけないか
少し相談したいと思うとこです。

難しいですよね、、、

特別学級の子との接し方が
私自身もよくわからず。
どこまで話が通じるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

違う件ですが同じ小1で少しトラブルがあり、相手の保護者と直接話したいから相手の連絡先を教えて欲しいと担任に伝えたことがあります。担任も相手の親に了承を得てから私に教えたのでこちらからかけるのは相手も理解してたから話早かったですよ。ダメ元で聞いてみてはどうですか?
うちでは子供同士で話しても埒が明かないから親同士で直接会話したいと言いました

はじめてのママリ

小一の息子がいます!
自閉症+多動症で特別学級行ってますが、我がの子場合は相手から先に言われたりされたりしたらやり返します。
やり返す度合いが酷く毎回、少しからかわれただけで相手の物壊す、叩くが酷く、加減ができない感じです!でも、ダメなこととは息子本人も分かっててもその場ではカッとなってると自分で制御できないタイプです!
相手の親御さんに話すのありだと思います!私もよく相手の親御さんと話して、息子はこんな事を言われたりされたりすると止まらなくなります。と話します。

まろん

支援級(情緒級)在籍の子がいます。
担任の先生から支援級担任に連絡をしてくださるはずなので、まずは担任に相談されてみてください。

こちらの学校は担任を通す形にはなります。